Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Труженики тыла: мужественная Агафия

    По всей республике ведется огромная работа по увековечению памяти о трудовых подвигах наших земляков в тылу, сбор сведений для издания Книги памяти «Герои тыла Республики Татарстан». Мы начинаем публикацию кратких биографических очерков о тружениках тыла нашего района, награжденных в период Великой Отечественной войны.

    Агафия Порфирьевна Архипова родилась 15 мая 1912 года в селе Шеморбаш Кзыл-Юлдузского района.
    В семье Порфирия и Анны Архиповых, кроме Агафии были еще три дочери и сын Петр. Их дом был всегда полон детьми родственников. Жизнь в годы ее молодости была тяжелой. Агафья была очень старательной и требовательной не только к окружающим, но и к себе. Как все девушки тех времен, умела прясть, вязать, ткать, шить, вышивать. Шила себе и племянникам одежду. Девушка с начальным образованием всю жизнь работала трактористом. В те времена трактора отапливались не горючим, а дровами. За добросовестное отношение к работе Агафия была избрана бригадиром тракторной бригады. В ее состав входили трактористы трех деревень. Была очень ответственной, строгой и трудолюбивой. Пользовалась большим уважением среди своих работников. Строго вела учет работы. Постоянно была в дороге, на полях, несмотря на дождь, метель. С утра уходила на работу со скромным запасом еды из пресных лепешек. Часто приходилось ей самой ездить добиваться запчастей для тракторов. Сама возила зарплату из райцентра и выдавала рабочим. На дорогу порой уходило по несколько дней, особенно трудно было в непогоду: в осеннюю распутицу, в зимние вьюги и стужу, в бездорожье весной. Приходилось останавливаться на ночлег в деревнях, а то и прямо у дороги, чтобы с утра вновь оправиться на работу. Благодаря ее упорству и настойчивости ее бригада часто становилась передовой.
    В тяжелые военные годы Агафья Порфирьевна все свои силы отдала на поддержку фронта. Селяне понимали, что победить можно только объединившись все вместе. Готовы были работать недоедая, недосыпая, таким великим было рвение победить врага, вернуть страну к мирной жизни. Недаром говорят « Победа ковалась в тылу». 24 июня 1945 г. она была удостоена награды «За трудовое отличие».
    Не бросила свою работу Агафия и после окончания войны. Она понимала, что мужчин для восстановления мирной жизни вернется немного, многие остались на полях сражений.
    В 1950 году на полях колхоза появились мощные тракторы ДТ-54. Не привыкшая бояться трудностей Агафья Архипова вместе с другими трактористами пересела на новую технику. Ее нужно было изучить, освоить, научить других работать с максимальной отдачей. Большую помощь в получении высоких урожаев зерновых культур оказала тракторная бригада под ее руководством.
    Она была избрана депутатом Верховного Совета Татарской АССР. Несколько раз ездила на Съезд депутатов в Москву. Была награждена «Орденом Почета».
    20 лет прожила в Казани у своей племянницы. Ее не стало 9 апреля 1994 года. Она похоронена на родной земле в селе Шеморбаш нашего района.
    Татьяна Андреева,
    библиотекарь.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: