Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Рыбная Слобода – Родина Героев

    День Героев Отечества в России - это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Свою историю данный праздник ведет еще с 18 века.

    Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II - в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы Михаил Кутузов и Михаил Барклай-де-Толли. До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году. А в 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника и был принят закон «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».
    Герои Отечества - это люди, удостоенные звания героя Советского Союза или звания Героя Социалистического труды. Первыми в СССР были удостоены звания Героя Советского Союза летчики Водопьянов, Лепидевский и спасенные ими челюскинцы из экспедиции по северному морскому пути.
    За годы Великой Отечественной войны высокого звания «Герой Советского Союза» были удостоены 11,5 тысяч человек. Среди них есть и наши земляки: Михаил Иванович Рыжов, Заки Шаймарданович Шаймарданов, Александр Максимович Меркушев, Селиверст Васильевич Давыдов, Александр Тимофеевич Сергеев, Игнатий Павлович Петухов, Климент Сергеевич Русаков, Миннула Сунгатович Гиззатуллин, Валентин Прокофьевич Иванов. К этим героям мы приравниваем и Бари Шавалиева, повторившего подвиг Александра Матросова.
    В последние годы, после рассекречивания некоторых архивов, стало известно имя еще одного героя-земляка. Петр Иванович Савинов за проявленные геройства был трижды представлен к званию Героя Советского Союза. Но по непонятным причинам этого звания он так и не получил.
    Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека - гражданина-патриота и интернационалиста.
    Подготовил Ильгиз Замалеев.
    Фото Гульназ Зариповой.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: