Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Рассказ о героизме женщин в годы войны…

    После объявления войны, всех мужчин села забрали на фронт. Затем взяли и девушек. Им пришлось поменять свои красивые наряды на солдатские шинели. Тогда им было всего лишь по 16-17 лет. Чтобы жить и получать удовольствие от жизни, они взяли в руки оружие и сражались против фашистов,-говорит свидетельница тех времен Прасковья...

    А сейчас про сюжеты тех времен мы можем узнать только по фактам. Под этими фактами лежит героизм и жизнь. В тылу женщины делали все мужские работы. Тогда в селе Шумково Полина Савельева, Прасковья Королева, Вера Карпова-работали комбайнерами, Клавдия Ардатова, Евдокия Гаврилова, Анна Власова, Мария Кузнецова-были помощниками тракториста. Чтобы обеспечить фронт хлебом они трудились день и ночь в колхозе имени Фрунзе. В годы войны Елизавета Козеева трудилась на Казанском заводе по изготовлению оружия для фронта. В те годы, этот завод был единственным обеспечивающий фронт оружием. Связист Татьяна Авдиева была в горячих точках. А вот Нина Ласонкина работала в партизанском отряде. Во время исполнения военных заданий ей пришлось скрываться в лесу и в землянках. Зенитка Мария Власова защищала Москву от самолетов противника. Ей пришлось часто спасать раненых солдат на войне под Сталининградом.

    Из этой же деревни 19-летнюю воспитательницу детского дома Нину Ласонкину также забирают на фронт. Она тоже дала военную клятву и была назначена в 124 гвардию связного батальона телеграфисткой. Она прошла вдоль весь Украинский фронт. Участвовала в освобождении городов Украины, как Полтава, Кременчуг, Кировоград, Белгород-Днестровский, Харьков. За героизм на войне награждена благодарственным письмом Сталина. Она прошла через ожесточенные бои за Польшу, через реки Сан и Висла, участвовала в освобождении второй столицы Польши Краков, и окрестности Верхний Силези. В 1945 году, 6 февраля они проходят воинский фронт через реки Одер, Нейссы, Шпрее. Потом завоевывают город Прагу в Чехословакии. За совершенный героизм Нина Ласонкина награждается медалями. После войны учится в педагогическом колледже и преподает в Шумковской средней школе. На 25 году жизни, совсем молодая она умирает.

    Правительство щедро наградило тех, кто участвовал на войне. Подарил квартиры и повысил пенсию. С нами уже нет в живых, тех о ком говорилось ранее. Клавдия Ардатовна, Елизавета Козеева живут радуясь сегодняшнему дню, и о тех страшных днях они рассказывают со слезами на глазах. И эти рассказы очень дороги нам.

    Рузалия Нурахметова,

    учительница села Балыклы -Чукаево.

    Фото: http://members.webinar.tw/b3Jn/d2lraXBlZGlh/cnU/aHR0cDovL3J1Lndpa2lwZW…

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: