Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

Рус Тат
К 75–летию Великой Победы

"Пусть никогда не будет войны"

Моя бабушка Нурлыбанат Мустафина (Мусина) с ранних лет испытала на себе все тяготы военных лет. Родом она из села Кукеево. Вышла замуж в соседнюю деревню. И сейчас проживает там.

- Вспоминая те годы, на глаза наворачиваются слезы, появляется ком в горле. Тяжело даже когда по телевизору идет фильм о войне, - говорит бабушка.

С ранних лет она осталась сиротой. С 14 стала ухаживать за скотом на ферме. Два старших брата ушли на фронт. Сестра бабушки Зайтуна (самая старшая из оставшихся в доме детей) ходила копать окоп и на лесопереработку. Бабушка выполняла в селе разные тяжелые работы. Вскоре приходит страшная вость о том, что их братья пропали без вести. Семью, которая голодала и кое-как сводила концы с концами, это новость просто сломила. Но надо было жить дальше, ставить на ноги младших детей. Осенью они питались гнилой картошкой и колосьями. Весной ели крапиву и щавель. А еду, которая была в доме отправляли на фронт солдатам.

Мужчины, которые по каким то причинам не ушли на войну, не разрешали собирать даже гнилую картошку, могли избить из-за горсти зерна. Охранник поля, бригадиры были очень жестокими и к детям, и к пожилым людям. Никогда не говорили: "Пусть эти голодные дети немного подкрепятся".

- Тяготы военных лет мы могли победили только потому, что держали скот,- говорит бабушка. Но это тоже было не легко. Ведь косить траву с полей, лесов не разрешали.

Несмотря на голод взрослые, дети и пожилые трудились с утра до ночи на полях.

Реклама

Моя бабушка, которая прошла через все это, часто говорит "Пусть никогда не будет войны".

Да, весь мир желает чтобы наша земля жила в мире.

(Из школьного сочинения ее внука Даниса Исмагилова)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: война голод тяготы военных лет