Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Правдивый рассказ о подвиге женщин в годы Великой Отечественной войны

    Всем тем, кого нам забывать нельзя, Поклонимся, поклонимся, друзья. Р. Рождественский

    - Когда началась война, из села на фронт ушли почти все мужчины. Потом при-звали и девушек. Война заставила многих девушек сменить наряды на солдатские шинели. А в тот далёкий июнь многим из них было 16-17 лет. Им бы смеяться звон-ко утреннему солнышку да радоваться жизни. А они с оружием в руках встали про-тив фашистских захватчиков, - вспоминает одна из очевидцев того страшного време-ни Прасковья Васильевна Шабрина.

    Сегодня мы ещё раз вспоминаем трагические страницы летописи нашей страны. Именно в самые жестокие её периоды наиболее ярко проявлялось единство фронта и тыла. Солдат и маршал на фронте, рабочий у станка, женщина поле, политрук в ог-ненной атаке и учитель в школе делали одно общее дело, приближая желанный час. Ведь Великая Отечественная война была самой тяжёлой из всех войн, какие знала ис-тория нашей Родины. Однако она явилась и героическим периодом этой истории, по-тому что перед всеми была поставлена великая цель - защита Отечества. Она и оду-хотворяла людей на подвиги и на полях сражений, и за линией фронта.

    Безусловно, фронт проходил всюду - в далёком тылу и на передовой. Воевали все - мужчины и женщины, даже дети. Великая тяжесть легла на хрупкие женские плечи. С годами мы всё больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщины на войне. Люди в тылу тоже совершали подвиг, подвиг труда. Жёны, матери, дети за-меняли тех, кто ушёл на фронт. Для женщин жизнь в тылу была борьбой за выжива-ние, тем более когда приходилось по 16 часов работать, а потом ухаживать за своими детьми и стариками.

    Сколько взвалили на себя женщины?! Их героический подвиг на фронте отражен в литературе и в кино. Тому подтверждение всем известные фильмы: «А зори здесь тихие», «На безымянной высоте» и другие. Однако тема подвига женщин в тылу ни в художественной литературе, ни в кинофильмах не отражается. А ведь о девушках, ко-торые держали на своих плечах тыл, каждый мог бы с гордостью рассказать.

    Рузалия Нуряхметова,

    учитель Балыклы-Чукаевской школы

    Подробнее читайте в газете.

    Фото:http://usiter.com/cearch.php?grk=16740

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: