Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Письмо ко Дню Победы

    Мой прадед Гимадиев Хамит Гилязович родился 23 июня 1923 года в деревне Новый Арыш Рыбно-Слободского района. Закончил среднюю школу.

    Летом 1941 года на всю страну внезапно обрушилась страшная трагедия. Началась Великая Отечественная война, которая коснулась и нашу семью.

    В 1942 году мой прадед был призван на службу в ряды Советской армии. Он был определен в состав 51 армии 279 дивизии 831 артиллерийского полка. Данная дивизия одна из первых сражалась под городом Смоленск и после долгих боевых столкновений была направлена на город Сталинград. После чего им была поставлена боевая задача по взятию города Ворошиловград.

    В начале февраля 1943 года дивизия вступила на территорию Украины у с. Давыдово-Никольское и участвовала в освобождении города Ворошиловграда (Луганск).

    Далее дивизия продолжила вести наступательно-оборонительные бои в районах г. Горск - г. Славяносербск и вышла на восточный берег реки Северский Донец в районе г. Лисичанска, где девизия с 3 марта по 2 сентября 1943 года вела ожесточенные оборонительные бои. Наиболее кровопролитными бои были в районах п. Тошковка и п. Белая Гора Лисичанского (ныне Попаснянский район).

    В период с 17 по 23 июля при форсировании р. Северский Донец и в последующих тяжелых сражениях подразделения девизии потеряли убитыми и ранеными больше половины личного состава. 2 сентября 1943 года воины дивизии в составе 32-го стрелкового корпуса освободили г. Лисичанск от немецко-фашистских захватчиков.

    Приказом Верховного Главнокомандующего от 08.09.1943 года в ознаменование одержанной победы отличившейся в боях за овладение Донбассом и г.Лисичанском 279-й стрелковой дивизии присвоено почётное наименование «Лисичанская».

    На весь фронт гремела слава о разведчиках 279 -й дивизии. Они в течение всего лета держали врага в напряжении и доставляли командованию языков и важные сведения о враге. Умело действовали снайперы. В памяти лисичан навсегда останутся подвиги бойцов и командиров 279-й стрелковой дивизии, внесших свою лепту в разгром гитлеровцев и освобождение города от врага.

    В ходе дальнейших боев дивизия участвовала в освобождении Украины, а затем Крыма. За успешные боевые действия при освобождении Симферополя и проявленный героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года была награждена орденом Красного Знамени с присвоением наименования «Краснознаменная».

    7 мая 1944 года дивизия в составе 4-го Украинского фронта принимала участие в штурме Севастополя. Город был освобожден 9 мая, а уже 13 мая весь Крым снова стал советским. На Сапун-горе был установлен Обелиск освободителям Крыма, в их числе названа и 279-я стрелковая дивизия.

    После освобождения Крыма дивизия была переброшена в Прибалтику и вошла в состав 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта. С июля по август 1944 года дивизия в составе 1-го гвардейского корпуса, а с сентября 1944 года и до конца войны в составе 10-го стрелкового корпуса.

    За успешное выполнение задания по освобождению города Митавы дивизия в пятый раз получила благодарность Верховного Главнокомандующего. Закончила дивизия войну в районе Приекуле, участвуя в боевых действиях по блокированию Курляндской группировки войск противника.

    За проявленные мужество и храбрость во время Великой Отечественной войны мой прадед был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «50 лет Вооруженных сил», «20 лет Победы», «30 лет Победы», «60 лет Вооруженных сил», «Орденом отечественной войны 2 степени».

    После войны он вернулся в родную деревню и женился. Многие годы он работал главой сельского поселения в родной деревне. Вырастили двух сыновей и 2 дочерей.

    На 90 году жизни 17 мая 2013 года он скоропостижно скончался и похоронен в с. Новый Арыш.

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама