Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Он повторил подвиг Александра Матросова

    Бари Ганиевич Шавалеев родился 4 марта 1925 года в д. Нижний Тимерлик. Старший сержант, командир отделения служил в 95- м гвардейском стрелковом полку 31 - й гвардейской стрелковой дивизии. 23 июня 1944 года началась знаменитая операция «Багратион».

    Вот как описывает те события П. Кузьменко в своей, книге « Побратимы Матросова».

    Перед началом операции во всех подразделениях прошли митинги, партийные и комсомольские собрания. На них бойцы клялись не жалеть сил, жизни своей при штурме позиций врага.

    - Я ждал этого дня, когда мы снова пойдем в наступление и погоним ненавистного врага на запад. Мы не остановимся ни перед чем до тех пор, пока не вышвырнем врага с нашей земли, пока не войдем в его логово, пока не займем Берлин! - произнес торжественно Бари Шавалеев.

    Ровно в шесть часов началась артподготовка. В восемь самолеты бомбили передний край врага. Вокруг все гудело, содрогалась земля. Клубы дыма и пыли густой пеленой окутали пространство. Не дождавшись конца артподготовки, за разрывами своих снарядов гвардейцы тридцать первой дивизии начали наступление. В стремительной атаке оглушенный и растерянный враг был смят и наши батальоны, громя и уничтожая его, успешно наступали.

    Но враг, придя в себя, стал ожесточенно огрызаться. Он метался, бросая одни позиции и удваивая силы на других. В одной из контратак ему удалось несколько потеснить подразделение 95 - го полка. Ответным ударом гвардейцы опрокинули противника, восстановили положение и к четырнадцати часам вышли на железнодорожную насыпь. Справа и слева простирались обширные торфяные болота поросшие кустарником и залитые коричневой, плохо пахнущей жижей.

    После пятичасового боя, усталые, но бодрые, по насыпи шли артиллеристы и минометчики Чем дальше, тем более топкими и опасными становились болото. Все выходили на насыпь узкоколейки. Туда потянулись и пехотинцы, а с ними и взвод Ильченко.

    Внезапно по наступавшим открыл вражеский пулемет стрельбу. Из дзота, искусно скрытого на изгибе узкоколейки, противник поливал свинцом по прострелянному участку. Послышались стоны. Обливаясь кровью, падали смертельно раненные бойцы. Все залегли. Сержант Шавалеев бросился в сторону, упал в мокрый, липкий торфяной мох рядом с командиром взвода - младшим лейтенантом Ильченко.

    -Хорошо замаскировались, гады, - произнес сержант.

    -Нужно обойти их с тыла, - приказал командир взвода.

    А Шавалеев уже полз к дзоту, вжимаясь в болотную грязь. Младший лейтенант пополз за ним. Проваливаясь по пояс в коричневую жижу, гвардейцы по кустарнику зашли во фланг дзоту, из которого свинцовой поземкой неслась смерть.

    Ильченко размахнулся, швырнул в амбразуру дзота гранаты, Шавалеев дал очередь из автомата, но вражеский пулемет не пострадал. После небольшой заминки немцы снова открыли огонь. Ильченко видел - каждая секунда уносит десятки жизней его друзей, и он решился...

    Стремительным рывком младший лейтенант добежал до дзота и, широко расставив руки, закрыл своей грудью амбразуру. Немецкий пулемет захлебнулся в крови героя.

    Гвардейцы поднялись в атаку, но фашисты стволом пулемета оттолкнули тело Ильченко от амбразуры. Вновь немецкий пулемет стал сеять смерть. В этот миг поднялся сержант Шавалеев. Одна мысль была в его сознании - успеть добежать, спасти жизнь товарищей. Он добежал к дзоту, упал рядом с Ильченко и грудью закрыл амбразуру. Его тело пронзила острая боль, он крепко прижался и обнял Ильченко и плотнее закрыл амбразуру. Вражеский пулемет замолк вторично и навсегда. Командир роты старший сержант Балакирев связкой гранат разворотил дзот: тот рухнул, похоронив захватчиков под обломками противника. Рота дружно атаковала противника, и боевая задача была выполнена.

    На полуразбитом дзоте в братском объятии лежали два героя - сын татарского народа Бари Шавалеев и украинец Василий Анофриевич Ильченко. Они погибли, но их имена навеки остались в истории нашей страны. Оба героя награждены орденами Отечественной войны посмертно.

    Они были молодые полны сил и энергии и очень хотели жить, но отдали свои жизни за честь, свободу и независимость нашей великой Родины.

    Их прах покоится в братской могиле поселка Осинторф Оршанского района Витебской области. Когда была жива мать Шавлеева Минзихан апа из д. Н. Тимерлик и жена Ильченко Просковья Степановна из поселка Гричев Шепетовского района Хмельницкой области, в День Победы в скорбном молчании встречались у братской могилы в Осинторфе.

    Материал из фондов Рыбно-Слободского краеведческого музея

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: