Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Он охранял дом Павлова, мельницу Гергардта

    Несмотря на то, что прошло уже 70 лет со дня окончания войны, эти страшные годы не забываются. Войны мы, конечно, своими глазами не видели, но знаем о ней из книг, фильмов, рассказов. Мы всегда должны помнить о том, какой ценой нам досталась наша мирная и счастливая жизнь.

    Я часто вспоминаю о том, как мама и бабушка рассказывали о дедушке. Мой дед, Галимзян Тазиев, ушел на фронт в 19 лет. Он принял участие в сражениях за Сталинград. Это были самые страшные дни в его жизни. Они боролись за каждый метр города. Мама говорила, что дедушка всегда вспоминал об этом со слезами на глазах. Потому что здесь погибло очень много его боевых товарищей.
    Они охраняли прославленный четырехэтажный дом Павлова и мельницу Гергардта. Бои за них шли 59 дней. Но все же, наши солдаты смогли сохранить эти легендарные здания.
    Когда мы с мамой ездили в Волгоград, я видела здание мельницы и в душе испытала то, что испытал дедушка.
    Дед часто вспоминал и кровавые бои под Мамаевым курганом. Эта возвышенность во время войны была стратегически важным объектом, за которую шли жестокие бои. В шестидесятых годах двадцатого столетия на самой высокой точке кургана был поставлен целый мемориальный ансамбль в память о воинах, героически защищавших Сталинград.
    После окончания войны, мой дед служил в Советской армии до 1949 года. За проявленный героизм он награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», медалью Жукова. Умер он в 2000 году. Каждый год в День Победы мы бываем на его могиле. Мы в вечном долгу перед тем поколением людей, которые подарили нам мир и счастливое детство.
    Дина Гилемханова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: