Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Никто не забыт, ничто не забыто: Ветеран ВОВ Николай Чичкин поделился воспоминаниями о годах войны

     В преддверии 77 годовщины Победы в нашей рубрике "Люди труда" мы начинаем рассказывать о работниках сельского хозяйства - участниках Великой Отечественной Войны. Один из таких - Николай Тимофеевич Чичкин, проработавший в отрасли животноводства 38 лет.

     Родился он 15 декабря 1924 года в с. Масловка Рыбно-Слободского района в многодетной крестьянской семье. Когда пришла война Николай Чичкин пас скот Рыбно-Слободской заготконторы.

    Жизнь его была не из легких. С малых лет помогал отцу-плотнику. В 1942 году обучался военному делу в родном районе. В августе 1942 года ушел на фронт.

    "Приплыл черный пароход, доверху груженый бомбами. Сзади на корме было 50 призывников. 29 августа ночью нас отправили в военную часть в Марийской ССР. Там мы обучались шесть месяцев", - вспоминает Николай Тимофеевич.

    Суровая военная дорога его прошла через Курскую дугу, Полтаву, Польшу и закончилась в поверженной Германии.

    "На Курской Дуге мы занимали оборону. Нашим войскам пришлось перейти в оборону, потому что немецкое командование направило 22 дивизии. Моя 5 армия понесла в бою большие потери. Дошли почти до Полтавы. В 4 часа утра при наступлении враг нас атаковал. Это было в 1943 году. Из батальона нас осталось 18 человек. Я подавал патроны к пулемету. Меня ранило. Полгода лечился в госпитале, затем опять ушел на фронт", - делится воспоминаниями ветеран.

    После войны он 6 месяцев обучался в воинских частях. Работал в Кеннигсберге. 9 ноября 1945 года был мобилизован, вернулся домой.

    "Дома было все разрушено. Отца забрали на военный завод, где он и умер. Дома остались три сестры и мать. Пришлось все восстанавливать", - говорит Николай Чичкин.

    Как и многие его земляки-фронтовики, он стал самоотверженно трудиться в сельском хозяйстве. Работал в колхозе, скотником на ферме и

    совхозным пастухом, зимой - на лесоразработках в с. Берсут родного района.

    Сейчас Николай Тимофеевич единственный ныне здравствующий ветеран войны в селе.

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама