Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Невозможно стереть из памяти эти страшные годы войны

    Под соломенной крышей дома, расположенного на окраине села Малый Атмас, ворковали два голубя. За ними наблюдала маленькая Хатира. Какие они красивые, настоящая пара! Их перья переливаются на солнце всеми цветами радуги, а на ножках красные сапожки. С детской наивностью и любопытностью, Хатира очень долго смотрела на них. Она ведь и...

    Вдруг, как будто испугавшись ее взгляда, они вспорхнули и улетели. Ничего не понимающая Хатира посмотрела на безоблачное небо. Прямо над ее головой, расправив крылья, словно хотела закрыть солнце, кружила черная птица. Испугавшись, она присела и инстинктивно закрыла голову руками. Пусть только ее не тронет, не тронет ее маму, папу, братишку…
    - Наше детство без папы было тяжелое. Мы очень часто спрашивали у матери, какой он наш папа, на кого похож, - начала свой рассказа героиня моей статьи 79-летняя Хатира Сунгатуллина.
    Как могла объяснить, и какие слова утешения могла найти их мама Махира, которая стала невесткой в 1935 году. 6 лет жизни с мужем пролетели как 6 часов. Они построили дом с соломенной крышей, сарай, родились двое детей. Но их счастье, нарушил злодей, который как та черная птица, которую испугалась Хатира, хотел затмить солнце…
    - Мы уходим, - этими двумя словами 22 июня 41 года их отец Рамазан сказал все.
    - Как только прошла весть о том, что началась война, всех селян собрали в центре села. Большинство были мужчины, среди них и папа. Занятые домашними делами, мы не заметили, как мой братишка - маленький Рашит тоже пошел в ту сторону. Когда люди увидели маленького ребенка, сразу стали спрашивать: «Чей это сын?». А Рашит узнал отца, подошел к нему и сел на колени, - такие воспоминания всплывают в памяти Хатира апа при слове война.
    Среди тех, кто первым встал на защиту Родины, своей семьи, ушел на фронт сражаться с фашистами был и их отец Рамазан.
    Раиль Садрутдинов,
    студент 3 курса КФУ.
    Подробнее читайте в газете.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: