Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Не забываются те грозные годы

    Разве можно забыть все тяготы войны, всю ту горечь, которую она принесла? Нет, невозможно. В воспоминаниях они будут переходить из поколения в поколение.

    Назмутдин Фахрутдинович  Хамидуллин родом из села Яна-Сала. В 1944 году   парням, которым исполнилось 17 лет, начали приходить повестки в армию. Среди них был  и Назмутдин Хамидуллин.

    … Поезд мчится вперед, не делая остановок  на маленьких станциях. Чем дальше от родного края, тем беспокойнее становилось на душе.

    – Из Казани мы прямиком приехали в Саратов. Там приняли присягу, прошли учения, – вспоминает Назмутдин  ага те годы. – Затем нас направили в Брянскую область. В военной части, расположенной в 6 километрах от города Карачев я служил радистом и электромехаником, – говорит ветеран.

    9 мая 1945 года осталось в памяти как один из самых счастливых дней. «Утром нас построили и сообщили радостную весть о победе. Не передать словами то чувство, которое мы испытали в тот день», – говорит Назмутдин, украдкой вытирая слезы.

    Я даже не решалась возобновить разговор. Потому что знаю, что эти слезы ветерана это и слезы радости, и боли  по погибшим товарищам. Несмотря на то, что прошло 75 лет, воспоминания навсегда останутся в душе, они вечны.

    Ветераны, прошедшие огонь и воду не подвели и в мирной жизни. В августе 1953 года  после демобилизации, старший сержант Назмутдин Хамидуллин вернулся в родное село Яна Сала. Рабочие руки нужны были везде и поэтому, долго не раздумывая он стал работать на Шумбутском спиртзаводе инженером, снабженцем. Своим трудолюбием и старательностью завоевал  уважение в коллективе  и проработав 45 лет он вышел на заслуженный отдых. За добросовестный    и результативный труд  он награжден нагрудными знаками, Почетными грамотами и Благодарственными письмами.

    – Так вся жизнь и прошла. Никогда не приходилось краснеть за свои поступки, чему я очень рад. С женой Сакиной прожили 50 лет. Вырастили троих детей. Дети у нас очень  отзывчивые,  воспитанные, – говорит ветеран.

    Он счастлив и тем, что дети и внуки не забывают отчий дом, с уважением относятся  к отцу. Они зовут его жить к себе, но Назмутдин ага не хочет покидать свой родной дом. Но все же, когда наступила весна, он решился приехать к дочери Раузе в Кутлу-Букаш. 

    … В доме светло и уютно. Он смотрит на правнуков и не скрывает  своей радости.  Ему дорого каждое мгновение Дня Победы, победы, которую они завоевали  ради мирной жизни, ради вот этих  детей.

     

    Фарваз Каюмова.

    фото от автора.

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама