Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

Рус Тат
К 75–летию Великой Победы

Нашему земляку, Герою Советского Союза была установлена мемориальная доска-ФОТО

За беспримерный героизм, проявленный во время Великой Отечественной войны, парню из Козяково-Челнов Валентину Иванову, которому было 25 лет, было присвоено звание Героя Советского Союза.

8 июля 2015 года на центральной аллее кладбища с. Гари Зеленодольского района был установлена мемориальная доска с надписью «Здесь покоится прах Героя Советского Союза , уроженца с. Козяково- Челны Рыбно-Слободского района Иванова Валентина Прокофьевича 19.08.1911-15.12.1993 г."

Место захоронения Иванова В.П. установить не представилось возможным. В установлении мемориальной доски принимал участие заместитель Главы Рыбно-Слободского муниципального района Гильманов Рустэм Ибрагимович, глава Козяково Челнинского сельского поселения Ананьев Иван Степанович, родственница покойного Касимова Мария Александровна, Председатель ТОС с. Гари Калашников Ю. А., представители СМИ Зеленодольского муниципального района

Реклама

В марте 2015 года в краеведческий музей Рыбно-Слободского района Председателем Совета ветеранов РТ Иштеряковым Х.Г. была передана папка с архивными документами Героя Советского Союза Иванова В. П., которые случайно попали им в руки. Среди документов были подлинники приказов о присвоения Иванову В.П. воинских званий от младшего лейтенанта до майора. Документы о награждении его орденами и медалями за боевые действие. Благодарственные письма командования Вооруженных Сил СССР, вырезки из газет с фотографией Иванова В.П. в военной форме со всеми его наградами.

В Рыбно-Слободском музее было мало информации о герое Иванове В.П. Даже отчество его значилось Куприянович. Но после того, как в музей были переданы его документы все сомнения были сняты. Звание Героя Советского Союза Иванову В.П. было присвоено за подвиг, проявленный им при форсирования Днепра. После войны он, имея педагогическое образование, работал в школе и в различных учебных заведениях. В том числе, в населенных пунктах нашего района. В год празднования 70-летия Победы в ВОВ и целях увековечивания памяти Героя Советского Союза Иванова В.П. была изготовлена гранитная мемориальная доска и установлена на кладбище, где похоронен Иванов В.П.

Наш земляк умер в 1986 елда в Зеленодольске. На днях заместитель главы муниципального района Рустам Гильманов и глава Козяково-Челнинского сельского поселения Иван Ананьев в знак уважения к герою установили гранитную мемориальную доску на Зеленодольском кладбище. В этом принимала участие и родственница героя тетя Мария.
Фото Рустэма Гильманова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: гранитная мемориальная доска