Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Мероприятия в память о 70-й годовщине освобождения пройдут в Освенциме

    Как сообщили в музее "Аушвиц-Биркенау", в мероприятиях примут участие около 100 бывших узников из Польши и около 100 - из Израиля. Кроме того, в мемориальных мероприятиях примут участие и воины-освободители концлагеря.

    Около 300 бывших узников нацистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау" и представители 42 государств примут участие в мемориальных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине освобождения концлагеря в Освенциме.

    "Видимо, это последняя круглая дата, когда в мемориальных мероприятиях примет участие такая большая группа узников концлагеря", - сказал директор государственного музея "Аушвиц-Биркенау" Петр Цивиньский. По его словам, "голос бывших узников был всегда предупреждением для человечества".

    Как сообщает пресс-служба государственного музея "Аушвиц-Биркенау", в мероприятиях примут участие около 100 бывших узников из Польши и около 100 - из Израиля. "Около 100 выживших узников приедут благодаря помощи USC Shoah Foundation и Всемирного Еврейского Конгресса. Бывшие узники входят также в состав некоторых государственных делегаций", - информирует пресс-служба музея.

    Главная церемония пройдет во вторник в 15.30 по местному времени (17.30 мск) возле главных ворот бывшего концлагеря "Аушвиц II-Биркенау". Запланированы выступления трех бывших узников концлагеря. Затем состоится богослужение в память о погибших.

    Как ожидается, представители 42 государств примут участие в мемориальных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине освобождения концлагеря в Освенциме, среди них - две коронованные особы и четыре наследника трона, 12 президентов и 5 премьер-министров.

    Кроме президента Польши Бронислава Коморовского, приедут президенты Франции - Франсуа Олланд, Германии - Йоахим Гаук, Украины - Петр Порошенко. Делегацию России возглавит глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

    Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в программе главы администрации Кремля помимо участия в торжественных мероприятиях не запланировано никаких встреч, в том числе двусторонних.


    Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин не приедет на празднование освобождения Освенцима. Как сообщил Песков в интервью радиостанции "Эхо Москвы", у президента плотный рабочий график, официального приглашения на мероприятия в Польше он не получал. Впоследствии польская сторона объяснила, что приглашения для участия в церемонии направлялись от имени Государственного музея Аушвиц-Биркенау и Международного совета Освенцима, а не от правительства страны. При этом персональных приглашений не рассылалось.

    Концлагерь освобождали украинцы?

    На минувшей неделе, 21 января министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в эфире Польского радио заявил, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого украинского фронта. По словам министра, там были "украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь".

    Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя высказывания главы МИД Польши о том, что концлагерь в Освенциме освобождали украинцы, назвал это очевидной глупостью.

    "С точки зрения истории - это фальсификация, очевидная глупость. Ну, а думаю, что с точки зрения политики - это желание переписать историю в политических целях", - сказал Нарышкин журналистам.

    Фабрика смерти

    В 1940-1945 годах "Аушвиц-Биркенау" был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей во время Второй мировой войны, в котором нацисты умертвили около полутора миллионов человек. Концлагерь находится в 70 километрах от Кракова, на юге Польши.

    Лагерь был создан по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера 27 апреля 1940 года. Начиная с 14 июня 1940 года сюда стал прибывать транспорт с политическими узниками и поляками из переполненных тюрем. Концлагерь был разделен на несколько зон и секторов. Общее количество узников в августе 1944 года достигло более 100 тысяч человек. На территории лагеря гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами и две временные газовые камеры.

    Концлагерь "Аушвиц-Биркенау" был местом массового уничтожения людей, в первую очередь евреев, из Польши, СССР, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Норвегии, Румынии, Италии, Венгрии.

    Весной 1942 года на советских пленных и больных узниках были начаты первые опыты по применению газа "Циклон-Б". Сначала тела закапывали, а позднее сжигали в крематориях и специально выкопанных траншеях. На узниках также выполнялись псевдомедицинские эксперименты.

    Двадцать седьмого января 1945 года советские войска под командованием маршала Конева вошли в Освенцим, в котором в тот момент находилось около 7,6 тысячи узников, и лагерь был освобожден. Освенцим стал крупнейшим и одним из наиболее известных концлагерей, символом Холокоста. Сейчас на территории бывшего нацистского концлагеря находится государственный музей "Аушвиц-Биркенау".

    Что представлял собой крупнейший нацистский лагерь смерти

    Освенцим - небольшой город на юге Польши, насчитывающий около 50 тысяч жителей. В конце апреля 1940 года по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в предместье Освенцима был основан комплекс немецких концентрационных лагерей Аушвиц-Биркенау. Над входом в концлагерь висел лозунг: Arbeit macht frei ("Труд освобождает").

    В 1940-1945 годах в концлагере погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибли 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи.


    http://ria.ru/world/20150127/1044437354.html

    Реклама

    Фото: http://kolyan.net/index.php?cstart=1235&


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: