Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой

    Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины над ширью пашен и полей и у берёз и тополей. Спросите вы у тех солдат, что под берёзами лежат… (Е. Евтушенко) Великая Отечественная война 1941 - 45 гг., навязанная Германским фашизмом, занимает особое место в истории нашего государства. Она явилась небывалым жестоким...

    Хотят ли русские войны?

    Спросите вы у тишины

    над ширью пашен и полей

    и у берёз и тополей.

    Спросите вы у тех солдат,

    что под берёзами лежат…

    (Е. Евтушенко)

    Великая Отечественная война 1941 - 45 гг., навязанная Германским фашизмом, занимает особое место в истории нашего государства. Она явилась небывалым жестоким испытанием и суровой проверкой для всего народа. Все народы СССР самоотверженно защищали свой общий дом, свою Родину от нашествия гитлеровской Германии.

    Беспощадная война не прошла и мимо нашей семьи. На фронт моя прабабушка Яруллина Марьямниса отправила двух своих сыновей. Первый её сын Альмухаметов Фатых 1919 года рождения, 2 февраля 1940 года был призван Рыбно - Слободским РВК ТАССР в Хмельницкую область, г. Проскуров на армейскую службу, откуда был направлен на фронт в числе рядовых солдат. К сожалению, в декабре 1941 года он пропадает без вести. Данные о месте захоронения до сих пор не известны. Ему было всего 22 года… Но его вклад для победы над фашисткой Германией не остался не замеченным, его данные внесены в Книгу памяти Республики Татарстан (21 том, 24 страница). Второй сын, Яруллин Хусаин, 1913 года рождения, работал в колхозе трактористом, поэтому на фронт его забрали позднее, после уборки урожая. В 1941 году мобилизован Рыбно - Слободским РВК ТАССР. Он так же постиг судьбу своего брата. В связи со сложной обстановкой на фронтах Великой Отечественной войны не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести. С трагическим обстоятельством, архив в Рыбно - Слободском районе сгорел и данных о месте службы, наградах и когда он пропал без вести установить невозможно. Но я подробно расспросила его родную дочь Яруллину Ракиму. И вот что она мне рассказала:

    «Когда я появилась на свет, мой отец, вышел в увольнение, чтобы посмотреть на меня. Когда он зашел в дом и увидел меня сказал, что я похожа на него и сам мне дал мое имя - Ракима. Во время прибытия в увольнении, отец рассказал матери про свою жизнь на фронте. Однажды, они со своей ротой сидели в заброшенном доме в засаде, но неожиданно дом начали обстреливать немцы. Из роты погибли все, включая его лучшего друга. А он единственный остался в живых.

    На следующий день, рано утром он ушел… Писал нам письма, много писем, в каждом он писал, как любит нас. Потом эти треугольники судьбы перестали приходить…»

    Когда Яруллин Хусаен ушел на фронт, ему было 29 лет...

    Так же моей прабабушке пришлось отправить на фронт родного братишку Галиуллина Газизуллу. Он был призван 02 сентября 1941 года Рыбно - Слободским РВК ТАССР в воинском звании стрелка. 17 октября 1941 года попадает в концлагерь Кайзервальд в Риге. Его держали в Шталаг - 350 в лазарете. Условия в лагере были ужасные: здания без окон, не отапливались. Большая часть заключенных в любую погоду оставалась под открытым небом. Нары были трех или пятиярусные, которых всем не хватало. Ходили почти голые, в одних рубашках. Этим людям приходилось голодать и испытывать зверское отношение охраны. 6 декабря 1941 года он погибает. Галиуллин Газизулла захоронен в г. Рига на улице Гауду в Зайнфенбергском кладбище в братской могиле. На кладбище находится памятник, памятная плита, 10 индивидуальных памятных знаков, а также памятник на могиле гражданских лиц. Захоронения поддерживаются в хорошем состоянии. На памятной плите имеется надпись: «Здесь похоронены воины Советской Армии, замученные в лагерях военнопленных в период оккупации г. Риги немецко - фашисткими захватчиками в 1941 - 1944гг. Слава воинам, павшим за свободу и независимость нашей Родины». Данные о Галиуллине Газизуллы также внесены в Книгу памяти Республики Татарстан (21 том, 64 страница).

    Реклама

    Именно в тот момент, когда моей прабабушке и её оставшимся двоим детям нужна поддержка и помощь, неожиданно, 8 января 1940 года моего прадедушку Яруллина Альмухамета арестовывают Рыбно - Слободским РО НКВД ТАССР, обвиняя в введении «контрреволюционной агитации против Советской Власти и Руководителей Партии и Правительства» и заводят уголовное дело ст. 58 - 10 УК РСФСР. В период ведения следствия содержался в Чистопольской тюрьме №4 НКВД ТАССР. 23 февраля 1941 года Верховным Судом ТАССР приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет с поражением прав на 5 лет. Причиной ареста явилась фраза: «Сколько не работай в колхозе - все бестолку, весь хлеб забирает государство, колхозники сидят голодные, Советская власть видимо нас, крестьян, хочет уморить с голоду» на которую нашлись свидетели. Наказание отбывал на острове Свияжск Верхнеуслонского района ТАССР в исправительно - трудовой колонии № 5. Несправедливо осужденные пленники жили в нечеловеческих условиях. Так как во время Великой Отечественной войны они стали нежелательным балластом и их перестали кормить. Умер он 15 октября 1941 года от миокардита в стадии декомпенсации. Заключением прокуратуры Республики Татарстан от 31. 03. 1997 года на основании п. «а» ст. 5 ФЗ «О реабилитации жертв политических репрессий» Яруллин Альмухамет признан подвергшимся политической репрессии и реабилитирован. Данные моего прадедушки, также находятся в Книге памяти Республики Татарстан. Также мой прадедушка был участником Первой мировой войны 1914 - 1918 гг.

    Для нас было бы большой наградой и счастьем, если бы выжил хоть один из них в этой кровопролитной войне. У прабабушки на воротах дома было приколочено две красные звезды, в знак того, что в этом доме защищая родину, погибли два солдата. Бабушкин родной край - Рыбно - Слободский район, деревня Сабакаево. Я смотрю на старые пожелтевшие от времени фотографии, присланные с фронта, и думаю, что если бы не было войны, то эти красивые, молодые люди до сих пор были бы живы, и было бы у меня много родственников. Навечно молодыми они остались в памяти односельчан и родных. Моя бабушка до сих пор не может без слёз смотреть на фотографии своих братьев, даже после прошедших 70 лет.

    Советские люди проявляли мужество, героизм и самопожертвование, как на фронте, так и в тылу. Они не щадили себя не на войне ни на колхозных и совхозных полях, шли на любые испытания и жертвы ради достижения победы над врагом. Вот и моя прабабушка М. Я. Яруллина, будучи ребенком, пережила Гражданскую войну, а потом Великую Отечественную войну. Пока её сыновья и братишка воевали на фронте, пешком в лаптях из деревни Сабакаево носила каждый день после работы сводку о проделанной работе в соседнюю деревню Большие Елги, так как раньше телефонов не было. Часто приходилось ходить ночью. Чтобы сдать собранный урожай государству приходилось везти 15 км пешком, на санках до Рыбно - Слободского района. Потом, оставив свою маленькую дочь (мою бабушку) своей маме, за Москвой вручную по 6 месяцев пилила деревья, заготавливала дрова для фронта. Лапти быстро изнашивались, и приходилось работать в одних носках. Когда переплавляла брёвна по реке, упала с большой высоты, только чудом не сломала позвоночник, но горб остался на всю жизнь. Хозяйка, у которой они жили, каждый день просила деньги за проживание. Но так как для фронта они работали бесплатно, вечерами сидели и плакали, потому что нечем было платить. Она свою работу выполняла добросовестно, и самоотверженно, за этот труд была награждена медалью « За доблестный и труд в период ВОВ» от 6 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР.

    После войны был голод. Со слов моей бабушки они собирали гнилую картошку и пекли из них лепёшки, ели крапиву и от этого тела были зелёного цвета. Так как не было дров и керосина, зажигали лучину. Сейчас государство заботиться о ветеранах, выделяют квартиры, машины, а наша прабабушка по старости получала пенсию в размере всего 28 рублей в месяц.

    Я хочу, чтобы нигде в мире никогда не было войн. Слишком дорогой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне. Ведь погибло 30 миллионов человек, из них 350 тысяч татарстанцев. У нас нет права забывать тех людей, которые пожертвовали своими молодыми жизнями для нашего мирного будущего.

    Алексеевский район,

    п. г. т. Алексеевское.

    Шарипова Неля, 19 лет.

    студентка

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: