Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

Рус Тат
К 75–летию Великой Победы

Героизм, признанный через годы

В стране проводится много мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, продолжают идти поисковые работы.

Радует то, что в период информационных технологий есть интернет ресурсы, которые помогают изучать историю Великой Отечественной войны и искать земляков.
Пример этого - сайт «Подвиг народа». В данном источнике хранятся 12 670 837 записей об обладателях военных наград, размещены документы. Хочется надеяться на то, что рыбнослободцы найдут там информацию о своих отцах и дедах.
Сейчас для следопытов есть все возможности для изучения истории родного края, не выходя из дома. Вот и я ищу героев моего родного села Верхний Тимерлик таким образом. Последние найденные документы, связаны с моим соседом Кыямом Гаязовым. Первый документ - это приказ под номером 201. Он выдан 18 августа 1944 года по второму Белорусскому фронту. В данном перечне имена советских солдат, награжденных орденами и медалями. Среди них есть и Кыям Гаязов - «линейный надсмотрщик 770 отдельной телеграфно-строительной роты», получивший медаль «За боевые заслуги». Другой документ - «Наградной лист». Такая анкета заполнялась на каждого военного, представленного к награде.
Кыям абый родился в 1924 году, с июля 1942 года - на войне. Взят на фронт Кзыл-Юлдузским районным военным комиссариатом. В 1943 году был тяжело ранен. Среди документов самый ценный это характеристика командира - «Товарищ Гаязов Киям тяжело ранен в горло в боях за Родину, потерял звуковую речь, разговаривает только шепотом. Работая линейным надсмотрщиком отличается в скоростном выполнении задания, делая по 200 вязок в день. Товарищ Гаязов является таким красноармейцем, который своим неутомимым трудом, энергией воодушевляет других к повышению производительности труда.
Достоин правительственной награды - медали «За боевые заслуги», - пишет командир Олейников.
К сожалению, Кыяма абый уже давно нет в живых. 19 марта 2005 года перед праздником победы он умер. Память о нем хранится в музее, в сердцах родственников и соседей. Однажды он рассказал мне о своем тяжелом ранении. В моменты боевого затишья санитары ходили в поле, искали оставшихся в живых солдат. Бить в паховую область было единственным приемом для проверки жив ли солдат или нет. Если воин издавал какие-либо признаки жизни, его выводили на нашу сторону. Погибшие по возможности были захоронены. Кыям абый вернулся с войны живым. Работал в колхозе имени Габдуллы Тукая в машинно-тракторном парке. Сначала был трактористом, затем выполнял обязанности механика. До конца жизни он «седлал» мотоцикл. Односельчане с большим уважением вспоминают о нем. Для своих сестер он всегда был хорошим, образцовым братом.
В связи с тем, что был найден документ, связанный с Кыямом Гаязовым, в музей пригласили его сына Фаниля. Ему были переданы копии архивных документов, взятых с сайта.
Ильфар Габдрахманов.
Фото автора.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: сайт «Подвиг народа»