Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Герои войны: уроженец Рыбной Слободы Перт Савинов представлен званию Героя Советского Союза - трижды

    Из династии Савиновых в Великой Отечественной войне защищали Родину и проявили героизм четыре брата. Перт Савинов, уроженец Рыбной Слободы, выпускник и учитель филологии Рыбно-Слободской средней школы, был представлен званию Героя Советского Союза - трижды.

    В марте 1939 года с первого курса Казанского педагогического института призывают и Петра Савинова, определив его в летную школу. Но вскоре Петра Ивановича переводят в пехотное училище, так как во время учений произошел взрыв, вследствие которого крупинки пороха попали ему в глаза. Командование заметило блестящие способности парня, из пехотного училища его направляют в Камышинское танковое училище

    Реклама

    В июне 1942 года после окончания училища, Петр получил звание техника- лейтенанта 2-го ранга. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, Воронежском и I Украинском фронтах. Трижды был ранен, дважды контужен. Служил в составе 11-го танкового корпуса 53-ей танковой бригады. В апреле 1943 года части 53-й танковой бригады вывели из состава 11-го танкового корпуса и направили в Московский военный округ, за счёт маршевого пополнения довели до состояния боевой готовности, и в июне 1943 года на этой базе был создан 53-ий танковый полк, который вошёл в состав 69-ой механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-ей гвардейской танковой армии.

    Петр Савинов принимал участие в крупнейших сражениях Красной Армии 1941-1944 годов.

    Мария Трофимова.

    Подробнее читайте в газете.

    Фото:http://clubs.ya.ru/4611686018427423508/posts.xml?tb=10

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: