18+
К 75–летию Великой Победы

«Это имя ты должен знать»

(О Герое Советского Союза - наводчике орудия, старшем сержанте - Заки Шаймардановиче Шаймарданове)

«Впишут в историю с красной строки
Имя твое, Шаймарданов Заки!»
(Юрий Белят)
Среди 300 Героев Советского Союза - фронтовиков Республики Татарстан, Заки Шаймарданов один из самых молодых. Когда присвоили звание Героя Советского Союза, ему был 21 год. Именно поэтому впечатляет количество боевой техники и живой силы противника, которое он уничтожил за два года боевых действий в составе артиллерийского полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Родимцева. Именно в этой дивизии с сентября 1942 года в центре Сталинграда началась война для Заки Шаймарданова. За два года он уничтожил 24 танка, 18 бронетранспортеров, 21 орудие, 7 САУ, 12 минометов и более 500 гитлеровцев. 24 танка - это почти танковый батальон, 18 БТР - боевой транспорт двух моторизованных рот противника, 21 орудие - более двух артиллерийских батарей, 7 самоходно-артиллерийских установок - два взвода самоходной артиллерии, 500 гитлеровцев - это 5 рот солдат вермахта. Представьте всю эту технику и живую силу врага в колонне на марше или на большой площади. Впечатляет? Конечно, З. Шаймарданов действовал в бою в составе орудийного расчета. Но цели противника поражал все-таки наводчик.
Заки Шаймарданов родился 13 июля 1923 года в семье крестьянина-середняка в селе Биектау Кзыл-Юлдузского района ТАССР. В 1931 году пошел в первый класс начальной школы села Биектау. В 1935 году перешел учиться в Кутлу-Букашскую среднюю школу. После окончания 8 класса в 1939 году уехал к родственникам в Узбекистан. Там он поступил в Ката-Курганское педагогическое училище. Так как родители нуждались в его помощи, он, закончив два курса, вернулся домой. В 1940 году поступил на работу в районный отдел уполномоченных министерства заготовок, в качестве статистика. С началом войны он просил отправить его на фронт. Ему отвечали: «Не спеши, еще навоюешься!». И вот, в марте 1942 года его призвали в армию. За первый год войны армия потеряла значительную часть младшего комсостава - командиров взводов и командиров рот. Его, исходя из уровня образования и физического состояния, отправили не на фронт, а в Сталинградское артиллерийское военное училище. А в это время фронт стремительно приближался к пригороду Сталинграда и к Волге.
Подробнее читайте в газете.

0