Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Дети войны: мы были счастливы,когда вернулся отец

    В каждом доме хранятся воспоминания о годах войны. Оставили они свой след и в сердцах близких нам людей. Мои родители в годы Великой Отечественной войны были еще детьми.

    - В один из дней, когда играли на улице, девочки постарше стали плакать. Мы, конечно, не понимали, что произошло, но плакали вместе с ними. По селу распространилась весть о том, что началась война, - вспоминает моя мама Маймуна.
    Как только началась война мой дедушка Шараф, отец мамы, стал готовиться к отправке на фронт. Когда уходил на войну, ему было 39 лет. Дома остались четверо детей и жена Маргуба.
    - Наш папа был образованным человеком. Читал и на арабском, и на татарском языках, умел писать. Принимал участие в колхозной работе, но, в то же время, читал намаз. Пока не снесли минарет мечети, он был сельским муллой, обучал детей арабскому языку, - вспоминает мама.
    Детство мамы, действительно, пришлось на страшные, тяжелые годы. Тогда как будто у людей помутился рассудок. Некоторые селяне, которые были за советскую власть, спилили минарет мечети. Сколько бы Шараф бабай не уговаривал не делать этого, ничего не вышло. Ему сказали: «Если не хочешь, чтобы тебя считали врагом народа, не вмешивайся».
    Мужчин постарше отправляли в район Суслонгера Республики Мари-Эл. Туда ушел и мой дед. Он вместе с другими солдатами рубил лес, строил железную дорогу. Работа тяжелая, а еды не было. Солдаты мучились от голода.
    Резида Сабирова.
    Малый Атмас.
    Подробнее читайте в газете.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: