Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Дети войны: как арестовывали детей за зерно с плесенью

    Современная молодежь о судьбах и переживаниях детей военных лет узнает из литературных произведений. С каждым годом в сельских поселениях их становится все меньше.

    Жизнь 86-летней Васимы Гимадиевой, проживающей в Большом Солтане, может стать примером для многих. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось 13 лет. Оставив семерых детей, их отец ушел на фронт. Но вскоре пришла похоронка. Жизнь в селе ни для кого не была легкой. Весь хлеб, лошадей колхоза отправляли на фронт. Люди страдали от голода. Как-то Васима с тремя подружками собрали из под снега оставшиеся колосья, смололи зерно на ручной мельнице, сварили затируху. После еды у всех братьев и сестер поднялось настроение. Через несколько дней они опять пошли на поле. Но в этот раз кто-то нанес на них донос. Дома провели обыск, на дне ведра нашли заплесневевшее зерно и их арестовали. Через неделю в селе состоялся открытый суд. Троих девочек осудили на три года. Их отправили в Казанскую тюрьму. Но им повезло. Работница тюрьмы, которая была из Москвы, пожалела девочек и написала обращение в Верховный суд. Через семь месяцев их освободили. Сестра отца Васимы, пешком проводила их до родного села. Вскоре девушка устроилась на работу в Корноухово, расположенное в семи километрах от села. Чуть позднее ее назначили на кирпичный завод в селе Хутор. Летом Васима косила траву, камыш с островов на Каме, перевозила корм, а зимой валила деревья в Берсутских лесах.

    В 23 года она вышла замуж, но жизнь легче не стала. Прошло не так много времени с рождения сына Нургазиза, как трагически умер ее муж. Ее сосватали к Минннехаяту, оставшемуся вдовцом с четырьмя детьми. Васима старалась сделать все, чтобы дети не чувствовали себя сиротами. Работал в хозяйстве, порядок был и в семье. Очень часто их семью приводили в пример. Только вот муж Миннехаят, с которым они прожили 50 лет, уже умер. Васима апа сегодня живет в семье среднего сына Ильдара.

    Она никогда не жалуется на свою судьбу. Частенько рассказывает внукам о своей жизни. Старается объяснить им, что надо жить на их примере, любить труд и относится ко всему с терпением.

    Бадамша Валиев.

    Реклама

    Фото:http://kare-l.livejournal.com/160430.html

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: