Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Дети войны: годы, которые невозможно забыть или рассказ о хлебе из лебеды и крапивном супе

    Великая Отечественная война, послевоенные годы. Мы знаем о всех тяготах тех лет, о голоде, нищете только по книгам и фильмам. Даже если судьбы детей военных лет и сложились по-разному, трудности были одни и те же. Некоторые только родились и их отцы ушли на фронт, были и такие кто еще не...

    «Мы, четверо детей, спали в печке»
    Захожу в дом Гульсум и Зайтуны Гариповых из села Большой Ошняк. Они на себе испытали всю горечь военных и послевоенных лет. На улице, во дворе и дома чистота и порядок. Гульсум и Зайтуна эби, изредка поговаривая, пьют чай. Зайтуна эби плохо слышит, но очень хорошо помнит свое детство. Подробно мне все рассказала.
    Родом она из села Большая Елга. Когда началась война, ей было 11 лет. На фронт вместе с остальными мужчинами забрали и их отца. Она самая старшая среди двух братишек и сестренки. Мама целыми днями на колхозной работе, поэтому вся работа по дому были на ней. Кушать нечего. Когда на улицах деревни не осталось крапивы и лебеды, они шли в лес собирать дикий лук и борщевик. Летом еще можно было что-то найти покушать, обойтись без одежды и обуви. А вот зимой беда. Нет одежды, нет дров.
    - Приносили из леса хворост. На колхозную ферму на санях привозили солому. Мы рвали ее руками, топили в печи, а потом спали внутри нее. Не было одежды, чтобы ходить в школу. Смогла проучиться только год, говорит Зайтуна эби.
    Ко всему этому тяжело заболела их мать. На плечи 15-летней девочки легли все трудности. Но им повезло. Из райцентра приехал хирург, увез мать в казанскую больницу. Ей сделали несколько сложных операций, а когда выздоровела, она вернулась домой и прожила до 80 лет.
    Гульназ Зарипова.
    Подробнее читайте в газете.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: