18+
К 75–летию Великой Победы

Боевой путь Героя Советского Союза Иванова Валентина Прокофьевича

Валентин Прокофьевич родился 6 августа 1911 года в селе Козяково-Челны. Оставшись без отца еще в 1912 году, мать воспитывала его одна. Матрена Александровна до и после революции была крестьянкой. В 1934 году вступила в колхоз.

Окончив начальную школу, Валентин в сентябре 1924 года поступил в Казанский Педагогический техникум им. Каюма Насыри. И окончил его в декабре 1930 года. Валентину Прокофьевичу была присвоина квалификация работник татарской школы.

С 1 января по 1 сентября 1930 года - учитель начальных классов Верхне-Арбешской школы Баш. АССР. С 1 сентября1930 по 25 сентября 1932 года преподавал физику и математику в Ново-Арышской школе колхозной молодежи. С 1 октября 1932 года до 1 сентября 1933 года преподавал физику, географию, татарский язык в школе при совхозе МРС Рыбно-Слободского района.

С сентября 1933 года до июля 1934 года окончил 10-ти месячные курсы подготовки учителей неполной средней школы при Павло- Посадском вечернем Пединституте с правом преподавания физики.

После окончания курсов в сентябре 1934 году поступил в Казанский Государственный университет им. В.И. Ленина на физико-математический факультет. Закончив два курса университета, ему пришлось оставить учебу из-за тяжелого материального положения.

В 1936 году уезжает в Башкирию работает преподавателем математики и поступил заочно в Педагогический институт им. Тимирязева г. Уфы.

В 1938 году преподавал математику в Русско-Ошнякской школе. В 1939 году- в селе Васильево. С сентября месяца 1939 года до 25 января 1940 года работал преподавателем математики в средней школе в селе Верхний Услон ТАССР.

25 января был призван в Красную Армию. Службу проходил в городе Саратове. У Валентина Прокофьевича в Верхнем Услоне роился сын 3 мая 1940 года: сын- Иванов Валерий Валентинович, жена: Иванова- Долина, украинка.

Полк, в котором служил Валентин Прокофьевич, в июне 1940 года участвовал в освобождении Бесарабии. Затем передислоцировался в Литовскую ССР., был разведчиком и вычислителем. С сентября месяца по декабрь 1940 года учился на курсах младших лейтенантов запаса. После окончания курсов получил военное звание сержант, а затем старший сержант. И работал командиром вычислительного отделения, а затем командиром отделения разведки до сентября месяца 1941 года. Летом 1941 года полк передислоцировался из Литвы в Ивановскую область. С сентября до декабря 1941 года учился на курсах младших лейтенантов, закончив их, получил звание младший лейтенант. До мая месяца 1942 года работал командиром взвода управления батареи в этом же полку. В мае месяце переведен в 1239 артполк и будучи в этом полку участвовал в боях под Харьковым летом 1942 года. В августе 1942 года 1239 ИАП расформирован, и весь личный состав полка вошел в 468 полк. 10 августа 1942 года присвоено очередное воинское звание лейтенант.

С августа месяца 1942 года до апреля 1943 года в этом полку в должности командира взвода 468 полка участвовал в боях под Сталинградом и под Орлом вел боевые действия, получил медаль «За отвагу» 24 марта 1943 года присвоено звание «Старший лейтенант»

С апреля по июнь месяц 1942 года в должности командира батареи участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, за боевые действия получил орден «Красная Звезда».

С июля 1943 года до августа 1944 года в должности командира 1 дивизиона участвовал в разгроме Орловской группировки противника, за освобождение городов Киев, Житомир, Тернополь был награжден орденом «Отечественной войны « 2-й степени, орденом «Александра Невский» и присвоено звание Героя Советского Союза.

25 марта 1944 года присвоено очередное звание «Капитан». С августа 1944 года занимает должность начальника штаба 167 Гвардейского легкого артиллерийского Висленского Краснознаменного полка Гвардейской легкой артиллерийской Вахмачско-Киевской Краснознаменной ордена Кутузова бригады 1 Гвардейской артиллерийской Глуховской Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии Резерва Главного командования.

2 декабря 1944 года присвоено очередное звание «Майор».

Демобилизовался 26 ноября 1945 года. Жил в городе Казани. В 1946 году работал в Казанской юридической школе военруком. Затем он поступил в одногодичную аспирантуру по подготовке преподавателей Учительских Институтов по кафедре математики. После окончания аспирантуры мог работать ассистентом математики в ВУЗе. В 1947 работает в Таджикистане, в Государственном Учительском Институте на должности Зав. Ученой библиотекой. Работал в Уфимском Авиационном Институте старшим лаборантом. В 1948 году возвращается в г. Казань и работает преподавателям математики в школе. В 1950 году работал директором Сенгилеевского педучилища Ульяновской области. В 1951 году работал в школе преподавателем математики в Краснодарском крае. С 1952 по 1958 год работал в средней школе № 85 г. Казани