Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Вспоминают дети войны

    Время летит, меняются поколения. Среди нас осталось мало не только ветеранов Великой Отечественной войны, но уже и детей военных лет. Мой давний знакомый, уважаемый человек района, отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач Татарстана Петр Шумилов один из них. Он с малых лет приучился своим старанием и трудом добиваться поставленной цели. А...

    Время летит, меняются поколения. Среди нас осталось мало не только ветеранов Великой Отечественной войны, но уже и детей военных лет. Мой давний знакомый, уважаемый человек района, отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач Татарстана Петр Шумилов один из них.

    Он с малых лет приучился своим старанием и трудом добиваться поставленной цели. А трудности его поджидали с самого детства. Семья Шумиловых была одной из уважаемых в селе Гремячка. В дружной, примерной семье воспитали троих сыновей. Когда ждали четвертого ребенка, началась война. Это известие в один миг все перевернуло с ног на голову. Отец ушел на фронт, а мать и ребенок умерли во время родов. Воспитание маленьких детей легло на плечи их бабушки Натальи Федоровны.

    В селе, где было более двухсот подворий, вскоре почти не осталось мужчин, пригодных к работе. Всех забрали на войну. Вместо них в колхозе работали женщины и подростки. Со временем в семьях почти не осталось и коров. Потому что селян, в основном, волновала заготовка дров, чем заготовка корма. Селяне всегда были отзывчивыми и дружными. А жителей села Гремячка от голода спасло удобное расположение села - рядом река, лес. К тому же и колхоз считался одним из лучших в районе. Председатель колхоза тех лет, ветеран Гражданской войны Иван Дементьев умел ценить трудолюбивых работников. Старался оказывать всяческую помощь, особенно семьям-сиротам. Конечно же, и сами они не сидели без дела. Сначала в колхозе начал работать старший брат, которому было 10 лет. А позднее и Петр, запрягая корову, обрабатывал земли и принимал участие в заготовке сена. Вот так все трудности жизни они старались преодолевать вместе. Жили одим днем. Если на сегодня были дрова и еда, этого было достаточно.

    Через пару лет их отец был ранен, лечился в госпитале. Прежде чем уехать на фронт, на несколько дней приехал в родное село. Женился на вдове Анне, которая потеряла мужа на войне и, оставив ее вместе с детьми, снова уехал на фронт. Жизнь сирот стала немного легче.

    Реклама

    Радостную весть о победе ветеран помнит, как сегодня. Это был обычный солнечный день. Каждый был занят работой. Неожиданно прискакал всадник и сообщил о том, что закончилась война. Весь народ собрался в центре села, каждый плакал от радости, пели и веселились от души до самой ночи. Вскоре начали приезжать фронтовики с орденами и медалями на груди. А отцу Петра посчастливилось увидеть свою семью только на следующий год. В это время Петр учился в Урачхинской школе, расположенной в 7 километрах от села. Они учились в двухэтажном здании вместе с воспитанниками детского дома. Ему очень нравились такие предметы, как химия и биология. И после окончания 7 класса он поступил в Чистопольское медицинское училище. Это учебное заведение на «отлично» закончили 5 человек. Они все вместе сдали документы в Свердловский медицинский институт. Парень, с детства пруиченный к труду, и здесь не растерялся. Днем учился, а вечерами работал в больнице. Позднее начал работать в туберкулезном диспансере. Так он улучшил свое материальное положение и получил трудовую закалку. Петр очень скучал по родному краю. После окончания учебы по направлению министерства его назначили в Кировскую область. После 8 лет работы, благодаря давнему знакомому, главному врачу района Валерию Иванову, Петра Шумилова перевели главным врачом районной санитарной эпидемиологической станции. Вернувшись на родину, он, применяя накопленный опыт, засучив рукава, приступил к работе. В те годы ему пришлось бороться с такими опасными инфекционными заболеваниями, как трахома, брюшной тиф, сибирская язва, туберкулез, оспа и другими. Рыбнослободцы до сих пор его не забывают, благодаря тому, что он оказывал эффективную медицинскую помощь и давал дельные советы. До сих пор в каждый праздник звонят, поздравляют и справляются о здоровье. Его жена Маргарита Ивановна, с которой они поженились после окончания института, по специальности была бухгалтером. Но она окончила медицинское училище, и долгие годы работала вместе с мужем. К сожалению, она безвременно ушла из жизни. Их сын Виталий окончил высшее учебное заведение, живет в Казани. А дочь Ольга окончила Московский гидромелиоративный институт и основалась в Москве. Они не забывают об отце и часто приезжают к нему в гости.

    Идрис АМЕТОВ.

    Фото с yandex.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: