Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • 90 ЛЕТ ДЛЯ ЗОИ АДАМОВИЧ НЕ ПРЕДЕЛ

    Зою Андреевну Адамович знают многие. Она работала в Рыбно-Слободской школе учителем домоводства. Недавно ей исполнилось 90 лет. Несмотря на свой преклонный возраст Зоя Андреевна c оптимизмом смотрит на жизнь. Родом она из села Дон-Урай. Отец Андрей Поликарпович Дюдин работал на почте, мама Пелагея Архиповна была домохозяйкой. В 1929 году их...

    Реклама

    Зою Андреевну Адамович знают многие. Она работала в Рыбно-Слободской школе учителем домоводства. Недавно ей исполнилось 90 лет. Несмотря на свой преклонный возраст Зоя Андреевна c оптимизмом смотрит на жизнь. Родом она из села Дон-Урай. Отец Андрей Поликарпович Дюдин работал на почте, мама Пелагея Архиповна была домохозяйкой. В 1929 году их семья переехала в Рыбную Слободу. Во время Великой Отечественной войны отец работал начальником почты, мама - техником на райузле, включала для района сводки Информбюро. Мама прекрасно шила, вязала, плела кружева на коклюшках, готовила. Этому она научила и Зою. В школе с одноклассниками она занималась спортом - ходила на лыжах, бегала, плавала, играла в школьном струнном оркестре. В школьные годы была пионеркой, затем комсомолкой. Перед войной в школе проводили военную игру «Зарница», в которой участвовали старшеклассники. Они сдавали нормы ГТО - учились маршировать с деревянными автоматами, с песнями, бегали, ползали по-пластунски.

    - Помню, как мы в июне 41-го были за Камой в лугах. Сестренка Валя сообщила нам, что началась война. Мы сразу не поняли смысл этого слова. Тут вдруг началась буря, подул сильный ветер, он поднимал песок. Будто природа сама возмущалась. В районе сразу началась мобилизация на войну. Помню, что приехал на коне человек к военкомату. Военкомат был на берегу. В военное время нас, учеников старших классов, посылали в колхозы помогать убирать картошку, жали мы горох, дергали лен. Помню, как нас возили в село Сорочьи Горы на тракторе, там мы работали на полях, а ночевали в школе. Ехали мы в тапочках, а брали с собой лапти, нас учила завязывать их учительница Мария Леонидовна. Кормили нас обедом в столовой. Я окончила Рыбно-Слободскую среднюю школу и в 1942 году стала работать в секретарем-машинисткой. День Победы был для нас самым дорогим праздником. Мама работала в районном радиоузле, она первая узнала по радио, что война закончилась, и 9 мая был объявлен Днем Победы. Наверху, около клуба прошел митинг, посвященный этому радостному событию. Вечером в клубе были танцы. Мы с подругами ходили по улицам, радовались, пели песни, - рссказывает Зоя Андреевна.
    В сентябре 1944 года в Рыбную Слободу приехал с войны Станислав Викентьевич Адамович. Получив ранение на войне, он был мобилизован. Родом он был из Белоруссии, а там еще шли бои. Он работал зоотехником по коням в сельхозуправлении. Познакомился с Зоей и вскоре молодые поженились. Жили в родительском доме на берегу Камы. В 1950 году уехали в Белоруссию. Там Станислав Викентьевич работал председателем колхоза, а Зоя Андреевна вела уроки труда и немецкого языка в школе. Три года она училась в институте в городе Минске на факультете иностранных языков. В 1959 году они снова приехали в Рыбную Слободу. Работавший в то время председателем исполкома Константин Павлович Власов предложил Станиславу Викентьевичу поработать директором инкубатора.
    Зоя Андреевна стала работать в школе, вела также уроки труда у девочек 5-9 классов. Учила девочек готовить винегрет, разделывать селедку, печь блины, торты. Девочки учились шить для себя ночные сорочки, юбки, фартуки, а также вязали на спицах и крючком носки, варежки, шапки, кофточки. Учились гладить и штопать белье. В школе был свой кабинет «Домоводства». Девочкам очень нравились эти уроки. Зоя Андреевна называла их по-белорусски - «девчатки». Зоя Андреевна мастерица по рукоделию. Вязала себе кофточки, костюмы на спицах, крючком - накидки, салфетки. В молодости шила мужу рубашки. Много кружевных изделий, вышивок она подарила районному краеведческому музею.
    В клубе Зоя Андреевна пела в составе хора ветеранов. У них были красивые длинные красные платья с вышивками. Участвовала она и в конкурсах художественной самодеятельности. Ходила в свободное время на лыжах, занималась в саду, где выращивали с мужем неплохой урожай. Прожили вместе с мужем 58 с половиной лет. В кафе «Сказка» отметили золотой юбилей свадьбы.
    - Сейчас также стараюсь больше двигаться - хожу пешком, делаю зарядку, в плохую погоду занимаюсь дома норвежской ходьбой. Посещаю мероприятия для ветеранов, обязательно бываю на митинге в день 9 мая - День Победы, говорит юбиляр.
    В день юбилея Зою Андреевну поздравили представители администрации, отделов социальной защиты и образования.
    Светлана Кутлина.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: