Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Телефонные аферисты раздают всем «авансы»

    Осторожно, новый вид мошенничества!» - таким предупреждением пестрят сейчас татарстанские интернет-паблики. Речь идет о том, что аферисты под видом потенциальных покупателей звонят продавцам квартир, дач, машин и прочего и выманивают у них данные банковских карт, которые затем и опустошают.

    Если раньше жертвой мошенников рисковали стать покупатели, которых оставляли без денег и товара, то теперь аферисты добрались и до продавцов. Своих жертв они находят через популярные сайты объявлений. Звонят по указанному телефону и начинают уверять продавца: мол, так понравилась ваша квартира (дача, машина, шуба...), что готовы купить немедленно! Да вот беда - сейчас не в городе, встретиться не можем, но готовы перечислить задаток, все по-честному! После чего просят продиктовать номер банковской карты, да еще и защитный трехзначный код на ее обороте (он используется при интернет-платежах и переводе денег). Нашлись такие, кто не почуял подвоха и все это продиктовал.

    Одна из потенциальных жертв такой аферы (к счастью, девушка догадалась, с кем говорит, и заветными цифрами не поделилась) рассказала в соцсети: лжепокупатели говорят очень убедительно. Буквально актеры, которым еще не дали "Оскар"! И психологи тоже хорошие - собеседнику легко поверить в искренность их намерений. Надо полагать, играет роль и желание продавца поскорее сбыть свой товар.

    Пользуются аферисты в том числе и неосведомленностью своих жертв. «Продиктуйте мне цифры с обратной стороны карты, а то платеж не пройдет!» - просит незнакомец. А владельцу карты невдомек, что эти три цифры - защитный код, который используют для оплаты расчетов в Интернете и перевода денег. Если для снятия наличных с карты, оплаты покупок в «реальных» магазинах, оплаты услуг через банкомат используется ПИН-код, известный только владельцу карты, то при онлайн-расчетах применяются иные технологии защиты.

    - Ни в коем случае нельзя никому давать персональные данные банковской карты! - предупреждает заместитель начальника ОИиОС МВД по РТ Ленар Давлетшин. - Номер и защитный код, а уж тем более ПИН-код не должны быть известны посторонним лицам. Любая сделка, тем более крупная, никогда не проходит в режиме только телефонных переговоров - это должно быть ясно как день! Продавцу следует действовать по принципу «утром деньги - вечером стулья». То есть все взаиморасчеты должны происходить после личной встречи, когда продавец и покупатель уверены в намерениях друг друга. Неужели человек захочет заплатить за товар, только увидев его на фотографии? Это очень сомнительно...

    Тем не менее ряды тех, кто все-таки поддался на уловки аферистов, продолжают пополняться. В полиции отмечают: такой способ мошенничества, как выманивание данных банковской карты под предлогом первоначального взноса за покупку, не нов. Но с начала этого года он становится все популярнее. Отдельную статистику по таким случаям в МВД не ведут, так как они входят в категорию «Телефонное мошенничество», - подобных преступлений только в январе зарегистрировано 212. При этом случаев мошенничества, совершенного «контактным» способом (гадалки, лжесоцработники и пр.), в январе зафиксировано 107.

    - Раскрыть такие преступления довольно сложно, - отмечает Давлетшин. - Часто мошенники звонят с телефонов, которые зарегистрированы на случайных или вовсе не существующих людей. Нередко таким образом промышляют заключенные в колониях.

    Если вы стали жертвой аферистов и данные вашей банковской карты попали на сторону, полицейские советуют как можно скорее ее заблокировать. Иначе деньги с карты могут исчезнуть очень быстро.

    А сотрудница одного из казанских банков рассказала корреспонденту «ВК», что для этого даже необязательно знать тот самый трехзначный код или ПИН-код. Дело в том, что банковская карта имеет несколько уровней секретности, главным из которых является ее 16-значный номер. И продвинутым аферистам для того, чтобы опустошить вашу карту, хватит одного этого номера.

    http://www.evening-kazan.ru/articles/telefonnye-aferisty-razdayut-kazancam-avansy.html

    http://www.kvartiri-doma.ru/2014/05/predosterezheniya-ot-moshennikov-c…

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: