18+
Информация дня

Погибшего под развалинами «Адмирала» подполковника МЧС искали по сотовому телефону

Коллеги сотрудника МЧС, который погиб в этом пожаре, рассказали, что перед смертью он успел спасти несколько человек.

Подполковника МЧС 50-летнего Сергея Костина, погибшего под развалинами ТЦ "Адмирал" и найденного сегодня утром, искали при помощи сотового телефона. Об этом ProKazan.ru сообщил источник в правоохранительных органах, ряд подробностей о том, как он погиб, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РТ.

11 марта в 14 часов 05 минут заместитель начальника службы пожаротушения Костин возглавлял звено спасателей, на место пожара в ТЦ "Адмирал" он прибыл одним из первых. Подполковник вместе с другими спасателями зашел в торговый центр, чтобы разведать обстановку внутри него и найти пострадавших. Звено состояло из пяти человек - начальника дежурной смены службы пожаротушения подполковник внутренней службы Костина и четырех сотрудников специальной части.

Во время разведки было обнаружено повреждение строительных конструкций кровли. Костиным была дана команда на экстренный выход из здания, сам он выходил последним. В какой-то момент обрушились строительные конструкции торгового центра, из-за внезапного обрушения пожарным пришлось покидать здание через разные эвакуационные выходы. Подчиненные подполковника сумели выбраться, а его самого завалило обломками здания.

- Место, где находился подполковник, определили при помощи мобильного телефона, в этом помог сотовый оператор. Было сразу понятно, что он под завалами, но до последнего надеялись на чудо. Однако чуда не случилось, - сообщил источник.

Напомним, что тело погибшего спасателя было найдено сегодня утром в 10.30. Его опознали коллеги, погибший спасатель был найден со стороны 4 входа у дальней стены торгового центра под завалами.

По словам коллег погибшего подполковника, он любил свою работу и был настоящим специалистом своего дела. У него остались двое детей - мальчик и девочка.

По словам главы Приволжского регионального центра МЧС РФ Игоря Паньшина, Сергей Костин до последнего спасал людей и успел вывести несколько раненых. По его словам, руководство МЧС, возможно, рассмотрит вопрос о награждении погибшего.

Отметим, что подполковник Костин в октябре 2012 года участвовал в операции МЧС РТ по спасению жителей дома №25 по улице Химиков. В тот день в Казани состоялся бой с террористами и сотрудники МЧС, рискуя собственной жизнью, спасли 47 человек, 6 из них - дети.

- Руководство и личный состав Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан искренне скорбят о трагической гибели и выражают глубокое соболезнование родным, близким и друзьям погибшего, - говорится в сообщении МЧС.

Редакция портала ProKazan.ru также приносит свои соболезнования друзьям и родственникам погибшего.
Справка МЧС:

Костин Сергей Алексеевич родился 22 июня 1965 года

Окончил в 1988 году Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР по специальности: противопожарная техника и безопасность.

Годы работы в пожарной охране: декабрь 1985-1989 г., с апреля 1994 г. - по настоящее время.

С января 2012 года - заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ - начальник дежурной смены федерального казенного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Татарстан» (Казань).
По последним данным под завалами «Адмирала» погибли пятнадцать человек. Основные причины смерти - травматический шок, несовместимый с жизнью и удушение угарным газом. В настоящее время сотрудники МЧС продолжают разбор завалов.

Напомним, пожар в ТЦ "Адмирал" начался в среду днем, 11 марта. Людей эвакуировали, а само здание пылающего рынка оцепили сотрудники полиции и спасатели. После того, как пожар удалось потушить, спасатели приступили к разбору завалов, под которыми еще оставались люди.

0

0