Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В районном Доме культуры состоялось мероприятие, посвященное искусницам кружевоплетения

    Очень отрадно, что в нашем районе уделяется большое внимание сохранению и возрождению традиций. Одним из таких ярких и узнаваемых является кружевоплетение. И на днях в районном Доме культуры состоялось мероприятие, посвященное искусницам кружевоплетения.

     Была организована красочная выставка работ кружевниц нашего района. Глаза разбегались от изобилия выставленных работ: красивые косынки, нежные тюбетейки,  шикарные воротники, куклы, украшения, всего много и все неповторимо красиво и уникально. В одном из углов выставлены сохранившиеся от прежних поколений вышитые, кружевные  полотенца,   палочки и барабан для кружевоплетения, наряженные куклы и пособия по плетению. “Кружева на этой выставке принадлежат моей соседке – Нине Ляндаевой, которой сегодня уже нет в живых. И я храню их у себя. Ее мать была кружевницей. А это  ее приданое», - рассказала Наталья Младшина.

    Рядом выставлены десятки Дипломов и Грамот, свидетельствующих об успехах студии “Возрождение” (руководитель Рамзия Фаттахова).

    Программа мероприятия сопровождалась  душевными песнями и  зажигательными танцами. Гостями праздника стали кандидат исторических наук, старший преподаватель Казанского государственного института культуры Екатерина Менгден, редактор государственного бюджетного учреждения Тат.ресурсцентра Евгения Шемелова, аспирант 3 курса Института литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Алсу Бурганова. Заместитель главы района Фирдания Ахметзянова в своем выступлении подчеркнула, что в Рыбно-Слободском районе возрожден промысел по кружевоплетению. Мастерицам и юным членам кружка  ”Возрождение“ были вручены Благодарственные письма главы муниципального района и районного Дома культуры. Подробно об истории кружевоплетения  рассказала сотрудница районного краеведческого музея Любовь Ахунова. Руководитель студии ”Возрождение» Рамзия Фаттахова рассказала об истории рождения студии и о тех, кто изучает историю кружевоплетения в нашем районе, выразила слова благодарности каждому из них.

     

    Гульназ Зарипова

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама