Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Родной язык – душа народа

     Язык и культура… Эти два понятия находятся в очень тесной взаимосвязи. Работники культуры  района вносят большой вклад в сохранение  традиций и обычаев нашего народа и передаче их молодому поколению.

    Мы попросили начальника районного отдела социально-культурной  сферы Рахиму Рашитову подробнее рассказать об этом. Сегодня она в гостях в нашей редакции.

    – Рахима Габдулхановна, давайте познакомим наших читателей с тем, какая работа ведется в районе в области культуры.

    – Для сохранения национальных традиций и обычаев, воспитания любви к семье, родному языку, Отечеству сегодня в районе работают 46 Домов культуры, 38 сельских библиотек, 3 музея, кинофикация. Все они укомплектованы опытными кадрами. Мероприятия, организуемые в Домах культуры или библиотеках, или экскурсии в музеях проводятся на двух языках. Круглый год проводятся традиционные этнокультурные мероприятия, в которых находят отражение национальные орнаменты, обычаи нашего народа. Это можно наглядно увидеть на таких праздниках, как Нардуган, Навруз, Сабантуй, Каз умасе.

    – Рыбнослободцам хорошо известно, что самодеятельные артисты  нашего района занимают призовые места на различных республиканских фестивалях.

    – Да, у нас есть успехи, которыми мы можем гордиться по праву. Коллективы районного Дома культуры ежегодно участвуют  в региональных фестивалях «Этномириада», «Монлы тамчы», “Әйлән-бәйлән”, “Иске Казан түгәрәк уены”, “Чатыр тау җыены”, “Уйнагыз, гармуннар”, “Идел-йорт” и выполняют очень нужную работу по возрождению обычаев нашего народа, и радуют, возвращаясь оттуда с почетными местами.

    В прошлом году из-за ограничений проведения массовых мероприятий в результате пандемии, учреждения культуры вышли на альтернативные цифровые площадки и организовали онлайн-мероприятия, успешно используя виртуальные технологии. Была проведена огромная работа по случаю 100-летия ТАССР и 75-летию Великой Победы.

    Были организованы проекты «Җиңү язы”, “Җавапсыз хат”, “Мин бабай (әбием) турында сөйлим”, литературные марафоны в социальных сетях “Мин Тукайны укыйм”, “Туган телем-иркә гөлем”. В флешмобах “Минем гаиләм”, “Шәҗәрәм”, “Бишек җыры” ” участвовали тысячи людей. В социальных сетях Домов культуры  успешно работают такие проекты, как “Талантлы син, кеше туганым”, “Бистә йолдызлары”.

    По случаю 100-летия ТАССР была организована акция «100 писателей». Наши библиотекари через социальные сети знакомили с творчеством одного писателя, что вызвало интерес у многих. Значит, наш народ почитает талант литературных деятелей и любит читать их произведения.

    – Как вы начали Год родных языков и народного единства?

    – В районе успешно работает общественная организация «Ак калфак». Совместно с этой организацией в районном Доме культуры 20 января был дан старт Году родных языков и народного единства. В связи с этим в детских садах, школах, сельских поселениях были проведены красивые мероприятия. Мы должны сохранить свой язык и передать его грядущим поколениям. Потому что кроме общения он способствует сохранению литературы, культуры, традиций и обычаев нашего народа. Конечно, впереди нас ждут красивые проекты и прекрасные дела.

    – Спасибо за беседу. Желаем Вам успехов.

     

    Справка

    По данным последней переписи населения, 79,2 процента населения Рыбно-Слободского района составляют татары (в том числе крещеные татары), 19,8 процентов - русские. Из представителей народов, населяющих Поволжье, в районе проживают чуваши, удмурты, мордва. Они составляют 1,0 процента населения района. В течение долгих лет сохраняются традиции дружественных отношений представителей различных культур и конфессий.   

     

    Фарваз Каюмова

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама