Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Зачем нужен кадастровый инженер

    Купить или продать недвижимость можно не привлекая к сделке профессионального продавца, а вот  учесть в кадастре сотки или метры без кадастрового инженера невозможно. Основная его задача - выполнение работ по составлению технического плана, акта обследования и межевания земли. Кадастровый инженер  выполняет все необходимые замеры земли, строений, собирает нужные сведения.

    К выбору кадастрового инженера следует отнестись серьезно. Конечно, за недобросовестную работу кадастрового инженера могут наказать. Органом, уполномоченным контролировать деятельность кадастрового инженера, является соответствующая саморегулируемая организация (СРО), членом которой он обязан быть. За корректным исполнением СРО своих обязанностей следят Росреестр и Минэкономразвития.

    К примеру, сроки подготовки межевого плана законодательно не регламентированы. Но следует учесть, что их можно и даже  необходимо закрепить в договоре. Тогда заказчику не придется неоправданно долго ждать  подготовки   межевого или технического плана.

    В соответствии с федеральным законодательством в компетенцию кадастрового инженера входит не только определение координат характерных точек границ земельного участка, но и согласование их местоположения с владельцами прилегающих земельных участков. Так что заказчик работ вправе требовать исполнения этой функции.

    Правильно составленный договор поможет подстраховаться и  от ошибок, которые кадастровые инженеры нередко совершают при проведении кадастровых работ и подготовки необходимой документации для кадастрового учета. Кадастровый инженер должен сопровождать собственника недвижимости на всех этапах: от подготовки межевого плана (в иных случаях технического плана или акта обследования) до получения положительного решения от регистрационного органа. В противном случае кадастровому инженеру необходимо в рамках того же договора и без дополнительной платы устранить все зависящие от него причины приостановления учётно-регистрационных действий.

    Если кадастровый инженер в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания либо карту- план внес заведомо ложные сведения, то он либо заплатит штраф в размере от тридцати до 50 тысяч рублей, либо будет дисквалифицирован на срок до трех лет.

    Предусмотрена и уголовная ответственность.

    Выбрать компетентного специалиста можно с помощью специального сервиса на сайте Росреестра «Реестр кадастровых инженеров». Здесь также можно узнать номер квалификационного аттестата конкретного инженера и наименование СРО, членом которого он является. Эта информация может пригодиться заказчику кадастровых работ и в том случае, если он не будет удовлетворен качеством их проведения и возникнет необходимость обратиться в контролирующий орган. 

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама