Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Знают цену хлеба

    На селе горячая пора. Надо успеть вовремя убрать хлеба, которые из-за жары и отсутствия дождей обещают не очень то высокий урожай. Если работать слабо, то можно остаться даже без этого. В хозяйствах района это прекрасно понимают и с каждым днем ускоряют темпы жатвы.

    Хлеборобы крестьянско-фермерских хозяйств «Маннанов», «Нугманов» в селах Троицкий Урай и Гремячка приступили к жатве организованно. По словам главного агронома Гамбарии Амировой, нынче надо убрать зерновые на 835 гектарах. К жатве приступили 14 июля. В первую очередь убрали козлятник на семена на 20 гектарах. Заложили более 5 тонн высококачественных семян. К 26 июля прямым комбайнированием убраны рожь на 40, горох - на 16, ячмень - на 110 и овес на 10 гектарах. Более чем на 50 гектарах ячмень уложен в валки.
    С руководителем хозяйства Ильгизом Маннановым осматриваем поля, знакомимся с ходом работ. «Нет надобности объяснять нашим механизаторам цену хлеба и погожих дней. Это у них в крови. Ведь каждый из них - опытный хлебороб», - говорит он. Да, их мастерство видно по состоянию полей. На полях овса и ячменя не увидишь ни одного сорняка. С одного гектара ячменя получили 25 центнеров урожая. Элитный сорт овса «Рысак» тоже обещает богатый урожай. Дождей нынче было мало и все это результат правильной обработки земли, своевременного сева, выполнения всех технологических требований. Скажем, ячмень был посеян уже 26 апреля.
    … На поле ячменя площадью 250 гектаров работают два комбайна «Дон». На одном трудится экипаж передовых механизаторов Николая Маркелова и Ильсура Амирова. Отец и сын Ибрагим и Риназ Гараевы уже несколько лет приезжают сюда из Тимерлека. А Хаматгариф Ахметвалиев, убирающий ячмень на «СК-5», приезжает из Ямашева. «Руководитель держит слово, достойно оплачивает наш труд, выдает и зерно», - говорят они. Действительно, в хозяйстве применяют меры заинтересованности для механизаторов. Организовали и горячие обеды.
    Все работы ведутся комплексно. На обмолоченных участках на пресс-подборщике приступает к работе Александр Пономарев. Руководители с особой похвалой отозвались об этом механизаторе, имеющим за плечами 35-летний стаж. Самую ответственную работу поручают ему. Александр на тракторе МТЗ успевает везде. И сеет, и косит, и работает на пресс-подборщике. Одним словом, он главная опора хозяйства.
    Уже начали вспашку полей, где убрали солому. Николай Чукаев обработал около 300 гектаров земель, включая участки чистых паров. Ракип Шарапов на тракторе ДТ-75 вспахал более 100 гектаров земли.
    В перевозке зерна слаженно и без задержек работают Александр и Юрий Абрамов, Виктор Бутин, Ринат Зарипов.
    Говорят, не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре. Сколько же зерна привезли на ток? «На сегодняшний день (25 июля) доставили 250 тонн зерна», - говорит Гамбария Амирова.
    Кипит работа и на току. Машинист Равиль Пулатов обеспечивает бесперебойную работу зерноочистительных машин. Любовь Фугина, Нуриса Вафина, Надежда Чукаева, Наталья Чукаева, Роза Гараева сортируют привезенное зерно. В вечернюю смену им помогают коллективы школы, Совета сельского поселения. В гремячинской бригаде Нурия Пономарева, Ирина Абрамова и Любовь Маркелова заняты калибровкой семян.
    Ознакомившись с ходом работ в хозяйстве, я убедился в том, что здесь хорошо подготовились к жатве, учли все мелочи. А самое главное, что настроение у хлеборобов приподнятое и работают они с удовольствием.

    На снимке: руководитель хозяйства И. Маннанов беседует с комбайнером



    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: