Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Жалоба не подтвердилась, а на чьей она совести

    В Министерство сельского хозяйства Республики Татарстан поступила жалоба о слабой работе в животноводстве. В частности, в таких крупных хозяйствах, как «Аяз-Ойл», «Продкорпорация» не на должном уровне ведется племенное дело, наблюдается падеж телят и снижение производства животноводческой продукции. В связи с этим с проверкой в район приехал начальник отдела по племенной...

    В Министерство сельского хозяйства Республики Татарстан поступила жалоба о слабой работе в животноводстве. В частности, в таких крупных хозяйствах, как «Аяз-Ойл», «Продкорпорация» не на должном уровне ведется племенное дело, наблюдается падеж телят и снижение производства животноводческой продукции.

    В связи с этим с проверкой в район приехал начальник отдела по племенной работе республики. Из-за того что основная часть сведения, полученного Министерством, касается машлякцев, проверку начали с хозяйства «Аяз-Ойл». Кто послал эту жалобу неизвестно, но по ней была проведена тщательная проверка.

    В хозяйстве обычный рабочий день. В каждом помещении чистота и порядок. Машлякцы задумываются довести поголовье скота до 900. 295 из них дойные коровы. Планово ведется обновление скота. В связи с этим 136 породистых телок собрали группу. 49 из них уже отелились. В прошлом году получили 88 телят. Все они здоровые и упитанные. Не то, что падежа, среди них нет даже больных. Здесь мы встретили молодого специалиста, заместителя руководителя хозяйства по животноводству Дамира Каримова. О выполнении технологии кормления он беседовал с телятницей Надеждой Яруллиной, которая ухаживает за новорожденными телятами. Отрадно то, что в помещении, где содержится более 100 телят сухо, чисто и тепло. Телят в течение месяца поят молоком. Это требование внес молодой специалист. Положительные результаты на виду. Если раньше молодняку давали разбавленное сухое молоко, то теперь от этого полностью отказались. Потому что боятся, что у телят будет диарея.

    Такая же проверка прошла и в Ново-Арышской животноводческой ферме. Комиссия и здесь осмотрела каждое помещение, проверила состояние скота и развитие молодняка и выполнение технологических требований. По словам главного зоотехника хозяйства Равиля Вильданова и заведующего фермой Тагира Имамиева, сегодня здесь насчитывается 1860 голов крупного рогатого скота. Продуктивность высокая, развитие молодняка хорошее.

    Комиссия также ознакомилась и с положением дел в семейной ферме Ильдуса Шакирова, которая одной из первых была организован в кутлубукашской зоне. По результатам проверки выяснилось, что жалоба, поступившая в Министерство, не соответствует действительности. Кому нужно было опорочить работников хозяйств, которые сегодня восхищают многих, добиваются высоких показателей и стремятся к новшеству?!

    Идрис АМЕТОВ.

    Фото с yandex. ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: