Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Зерно должно быть качественным

    Наша страна вошла во Всемирную торговую организацию, что требует еще большей ответственности от работников сельского хозяйства.

    Немного осталось до начала весенне-полевых работ. Но предстоит проделать еще многое. Надо еще раз проверить сохранность семенного материала в хозяйствах. Если сказать по-научному, провести фитоэкспертизу. Ее цель - определить в лабораторных условиях количественный и качественный состав патогенов, передающихся с посевным материалом, а также всхожесть семян, которые могут различаться в зависимости от степени инфицирования. С практической точки зрения, эта информация помогает агроному правильно выбрать протравитель. На наш взгляд фитоэкспертизу семян нужно проводить всегда. Агроном должен знать тот материал, с которым он работает. Ведь даже норму высева семян невозможно установить, если неизвестна их лабораторная всхожесть, не ясно, сколько проростков погибнет в результате инфекции.
    Фитосанитарное состояние посевов во многом зависит от качества семенного материала. Именно поэтому важное значение придается протравливанию семян, с помощью которого удается успешно защитить от поражения такими опасными заболеваниями, как пыльная и твердая головня, различными видами корневых гнилей, снежной плесени и пятнистостей.
    Используя современные препараты для предпосевной обработки семян, можно получить здоровые всходы растений даже при относительном высоком уровне семенной инфекции. Протравители уничтожают поверхностную и внутреннюю инфекцию, защищают проростки от плесневения и почвенных патогенов в ранний период их развития, улучшают перезимовку озимых зерновых культур. Успех во многом зависит от правильного выбора препаратов, основанного на результатах фитоэкпертизы семенного материала и спектра действия протравителя.
    Сегодня при обработке семян широко применяются биопрепараты, которые безвредны для окружающей среды и здоровья человека. Скажем, «Планриз» «Бинорам» «Алирин и, «Триходермин» используют внесением в почву для протравливания против корневых гнилей. «Ризоторфин» - это симбиотические бактерии для образования клубеньков на корнях растений. Его применяют для гороха, клевера и люцерны. «Ризоагрин» - агробактерии, фиксирующие азот из атмосферного воздуха и питающие им растения, а «Мизорин» усиливает на корнях растений фиксацию атмосферного азота.
    Поэтому, агрономам необходимо заранее принять подготовительные меры. Для производства высокосортного зерна надо прислушиваться к советам специалиста.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: