Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Везде нужен порядок

    В прошлую субботу утром в Ново-Арышском машинно-тракторном парке «Продкорпорации» руководители и специалисты хозяйств собрались на районный семинар. В его работе принял участие исполняющий обязанности главы муниципального района Рустам Гильманов.

    Поводом для данного семинара послужила слабая деятельность многих хозяйств на сегодняшний день. «Почти в каждом хозяйстве в машинно-тракторном парке полная тишина», - сказал начальник районного управления сельского хозяйства Камиль Гаязов. Он подчеркнул, что уже сегодня необходимо приступить к ремонтным работам и составил план на будущее.
    Руководитель хозяйства Раис Гафуров вкратце рассказал о проделанной в хозяйстве работе. Он такжен отметил, что доволен ходом ремонта сельскохозяйственных машин.
    - Как видите, мы ежегодно уделяем большое внимание ремонту техники. Поэтому ремонт культиваторов, сеялок, борон поручили самым опытным и лучшим механизаторам, - сказал он.
    В кузнечном цехе ремонтной мастерской вовсю идет работа по ремонту борон. За эту работу и нынче взялись Ильдар Каримов и Алмаз Валиев, работающие в летние месяцы на комбайне «Ягуар». Перед ними поставлена цель поставить в строй 3050 борон. Да и меры заинтересованности нынче лучше, чем в прошлом году. Для работы созданы все условия и возможности. Имеются все необходимые запчасти. В здании, отапливаемом дровами, тепло. Руководитель хозяйства рассказал, что работники выполняют свое дело качественно и ответственно. Несколько механизаторов ремонтируют трактор К-700. В ближайшие дни они хотят прицепить к нему клин для очистки улиц села и производственных территорий от снега. Также планируют установить к нему погрузчик сенажа. На полях хозяйства много сенажных гор. Его надо перевезти на ферму.
    И на зернотоке хозяйства «Продкорпорация» полный порядок. В каждом помещении аккуратно разложен семенной материал каждой культуры. Заготовили более 11 тысяч центнеров семян. Этим остались довольны и гости.
    - В семеноводстве нам еще есть над чем поработать. Несмотря на неоднократные предупреждения, многие хозяйства продолжают во время весеннего сева применять некачественный семенной материал. Если вы закупаете элитные высококачественные семена, то у них должен быть сертификат качества, - сказал главный специалист районного управления сельского хозяйства Халиль Ашрапов.
    Он также говорил о предстоящих задачах и отметил, что к этому вопросу необходимо отнестись особенно серьезно.
    Молочно-товарная ферма села сегодня похожа на маленький городок. В каждом помещении чистота и порядок. Пока дойные коровы и телки находятся в загоне возле фермы, животноводы посыпали полы опилками. В результате точного выполнения необходимых зооветеринарных требований и технологии кормления ежемесячно повышается продуктивность скота. Отрадно, что здесь не уменьшается их поголовье. Сегодня в хозяйстве насчитывается 1856 голов крупного рогатого скота. 1400 из них находятся на Ново-Арышской ферме. 460 из них дойные коровы. Со всей серьезностью здесь относятся и к обновлению стада. Недавно организовали группу из 97 телок. Большинство из них уже отелилось. В этой группе сегодня от каждой из этих коров получают по 15-16 килограммов молока. В хозяйстве хороший уход и за новорожденными телятами. Все они растут здоровыми и упитанными. При уходе за телятами используют холодный метод, что является преградой для различных заболеваний. Ухаживают за телятами опытные животноводы. В помещении, где работают Нурсина Садыкова, Расима Мингалиева, Гульнара Каримуллина, содержится 115 телят. Кормление организовано по технологии. Полы застелены толстым слоем соломы. Одним словом, животноводы хозяйства работают добросовестно. Здесь трудятся 48 человек. Корм дойным коровам дают витаминизированным. Поэтому и производство молока повышается, и качество улучшается. В Доме животноводов фермы вывешены трудовые показатели работников. Здесь также имеется информация о качестве корма. После того, как с ними ознакомились, главный специалист отдела животноводства районного управления сельского хозяйства Вакиль Хазиев подвел итог работы за 11 месяцев. В своем выступлении он проанализировал производство животноводческой продукции в районе. Подверг критике слабо работающих и отстающих. Хозяйствам, которые уменьшают поголовье скота, сказал, что за короткие сроки необходимо улучшить работу. С итогом работы семинара выступил исполняющий обязанности главы муниципального района Рустам Гильманов.
    - Если рассуждать исходя из результатов работы за 11 месяцев, сегодня многие хозяйства работают ниже своих возможностей. Не стоит забывать, что от продажи молока в кассу хозяйства каждый день поступают денежные средства. Хозяйства, работающие с желанием и добросовестно, за короткое время могут подняться в ряды передовиков. Для этого на примере данного хозяйства нужно сохранить то, что есть, и стремиться к новшествам. Конечно же, перед весенним севом только ремонтируя бороны нельзя добиться больших успехов, - сказал он.
    На снимке: механизаторы Ильдар Каримов и Алмаз Валиев.



    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: