Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В Рыбно-Слободском районе начальник управления Камиль Гаязов подвел итоги по сельскому хозяйству

    В 2015 году смогли добиться неплохих результатов в реализации сельскохозяйственной продукции. Как известно экономику хозяйств, возможность расширенного воспроизводства, формируют, прежде всего, наличие товарной продукции и достаточные объемы денежной выручки.

    Если за предыдущий год в целом по району было реализовано продукции на 810,7 миллионов рублей, то за 2015 год денежная выручка впервые в истории района превысила 1 миллиард 100 миллионов рублей, что 140 % к уровню 2014 года. Соответственно выросла денежная выручка в расчете на 1 га пашни до 13480 рублей, что тоже больше чем прошлогодние показатели на 40 %. Особенна ценна данный показатель тем, что стабильный его рост такими высокими темпами наблюдается вот уже в течении нескольких последних лет, что свидетельствует о правильности направления наших усилий.

    В то же время для того чтобы не снижать темпы роста и вовремя ответить на новые обстоятельства, надо признать, что сельхозтоваропроизводители района перед очередным серьезным испытанием, связанным с резким ростом цен на материальные ресурсы, удорожанием кредитов, и это при административном сдерживании цен на сельхозпродукцию, с другой стороны. Насколько мы окажемся в этих условиях прочными ! Как оперативно, не выжидая изменений конъюктуры рынка,

    упреждая кризисные явления, сформируем по каждому хозяйствующему субъекту свои первоочередные планы действий.

    В связи с этим хотелось бы остановиться на ряд моментов, которые влияют на рейтинг района в экономическом блоке. В первую очередь - это уровень среднемесячный заработный платы в хозяйствах. По району за 2015 год она составила 12406 рублей. Если мониторить район, то в ООО Урахча она 8089 рублей, ООО Кульга - 8455 рублей. Так же низка заработная плата в ООО Кама-Агро. Давайте поставим себе задачу - 15-20 тыс. рублей в месяц. Это вполне достижимая задача и зависит полностью здесь сидящих в зале. Достойная заработная плата- это двигатель экономики. За примерами далеко ходить не надо. ООО Агрокам - среднемесячная заработная плата составила 19198 рублей. В настоящее время это точка роста нашего района, поголовье свиней выросло в три раза по сравнению с прошлым годом.

    Во-вторых оставляет желать лучшего рентабельность сельскохозяйственных предприятий. Ожидаемая рентабельность в целом по району составила 27 %, у ООО А/ф Солтан - 115%, КФХ Шамсутдинова Н - 55%, ООО Логос - 32 %, ОАО Масловский - 30 %. В то же время в ОАО ВЗП Рыбная Слобода - 1 %, ООО Р.Слободская Продкорпорация , ООО Кама-Агро - по 3%.

    В 2015 году сельскохозяйственными предприятиями района получена государственной помощи в виде различных субсидий на сумму 209,9 миллиона рублей, в том числе из бюджета РТ 126,7 миллиона рублей, из бюджета РФ 83,2 миллиона. В том числе на оказание несвязанной поддержки растениеводства РТ выделило 62,6 млн.рублей , РФ -25,5 млн. руб., Субсидии на технику по программе 60х40 получено 21,5 млн.рублей, Возмещение затрат при покупке скота - 0,3 млн. рублей, на покупку семян - 1080 т.руб, на 1 литр реализованного молока 7.7 млн. рублей. Также выделено на поддержку производства молока в ЛПХ из расчета 2000 рублей на 1 корову на сумму 8,2 млн. рублей из бюджета РТ.

    Растениеводство.

    В экономике сельского хозяйства одним из ключевых направлений является отрасль земледелия.

    Этот год в растениеводстве оказался неоднозначным, наши результаты были бы весомее, но в силу двухмесячной аномально жаркой и сухой погоды, объемы производства по ряду видов продукции растениеводства упали почти 1,5 раза от запланированных. Однако у кого были соблюдены технологические требования, удалось добиться неплохих результатов.

    В 2015 году зерновые культуры возделывались на площади 45 тысячи 423 гектаров. В среднем урожайность зерновых составил 23,1 ц/га.

    Несмотря на сложные погодные условия получили хороший урожай зерновых: ООО Логос - 35,4 ц/га, ООО «Агрофирма Зюзино"-25,7 ц/га, ОАО "Масловский"-23,5 ц/га, ООО «Кулон-Агро»- 21,2 ц/га. Из крестьянских фермерских хозяйств наибольших результата добились: КФХ Талаков В.М.- урожайность 25 ц/га; КФХ Габдриева- 27,4 ц/га; КФХ Бариева Р.Г.- 25,7 ц/га; КФХ Бикмуллина Ф.Ш.- урожайность 25,3 ц/га.

    В то же время низкие урожаи зерновых в хозяйствах : ООО Кульга, КФХ МакСат Зариповой А.Г., КФХ Тимер Миннахметова Р.Р., КФХ Имамиевой Ф.М., в которых получено меньше 14 ц/га урожайности зерновых культур. При таких результатах вложенные затраты не окупаются, поэтому этим хозяйствам надо менять отношение к соблюдению технологии возделования сельскохозяйственных культур.

    Хозяйства района полностью обеспечили себя кондеционным семенным материалом- 12400 тонн, включая переходящего и страхового фонда.

    Посеяно озимых культур на площади 11 тыс. га., из них оз. пшеница 4,2 тыс.га, озимая рожь- 6,4 тыс.га, третикале - 400 га.

    Огромное значение в вопросе повышения эффективности производства в животноводстве имеет состояние кормовой базы. На зимовку хозяйствами района заготовлено в расчете на 1 условную голову с учетом концентратов 38 ц.к.ед. Хорошо обеспечили себя ООО «Логос» - 52,8 ц.к.ед., ОАО «ВЗП Рыбная Слобода» и КФХ Шамсутдинова Н.Г. по - 47,2 ц.к.ед., КФХ Губайдуллина К.Г. - 40,5 ц.к.ед. на 1 условную голову.

    За последние годы в области растениеводства района нам удалось сделать перелом, как в производстве, так и в экономике, но самое главное в сознании самих производителей. Технология возделования зерновых перешел на качественно новый уровень, появились новые виды и сорта зерновых культур. Сохраняя эти наработки, с этого года мы перед собой ставим задачу увеличения объемов производства и товарности растениеводческой продукции. По итогам 2015 года денежная выручка по растениеводству составила 752 млн.рублей, и в ближайшие 5 лет нам нужно выходить на 1 млрд. 100 млн. рублей.

    Даже понимая, что часть продукции растениеводства не товарная, так-как значительная часть используется для нужд животноводства, нарасти по товарности еще резервы есть.

    При этом роста можно добиваться за счет высокомаржинальных культур. Это кукуруза на зерно, для нас молочным хозяйствам это культура как высокоэнергетический корм очень важна, рапс, подсолнечник, где рентабельность в целов свыше 100 %. Да это потребует более высокую технологию производства в земледелии, но это для нас вполне посильная задача. При равных условиях и равной технологии урожайность кукурузы минимум в 2 раза больше, чем у зерновых колосовых, тем более для нее и засуха небольшая помеха. Но есть элементарные требования, которые надо соблюдать :

    1. Это подбор участков более плодородных и с южным склоном.

    2. Объязательная глубокая осенняя обработка.

    3. Правильный подбор гибридов. ( с ФАО не более 180 )

    4. Надлежащий уход по вегетации.

    Ориентир по площадям для хозяйств района это 10 % от зернового клина.

    В этом году урожайность кукурузы на зерно составил 50,7 ц/га. Всего с 3089 га собрано свыше 15,6 тыс. тонн отборного зерна. Наилучших показателей добился ООО «Логос», (Показатели на слайде) - урожайность 55,8 ц/га на площади 2444 га. Себестоимость 1 тонны- 3,7 тыс.руб, реализационная цена более 10 тыс.руб. Выручка 80 млн.руб. Так же занимаемся выращиванием подсолнечника на семена. Всего по району его площадь составляет 3217 га, урожайность 15,9 ц/га. Особенно преуспели в этом вопросе в ООО «Солтан». Здесь на площади

    Реклама

    755 га сумели получить 25,0 ц/га урожайности, валовый сбор составил 1900 тонн после доработки. Из масличных культур в районе так же возделывается рапс на площади 5642 га. Урожайность составляет 14,8 ц/га, валовый сбор 7350 тонн.

    Задача в этом году - довести площадей кукурузы до 4000 га, подсолнечника до 3500 га и рапса до 5000 га.

    Механизация

    За прошедший год сельскохозяйственными предприятиями района было приобретено пять тракторов, 4 зерноуборочных комбайна, один кормоуборочный комбайн, 4 автомобиля разных марок, два посевных комплекса и различные сельскохозяйственные машины на общую сумму 50 миллионов рублей.

    Животноводство

    Более удачным год оказался и в животноводстве, есть позитивные показатели. Производство мяса по району составляет 2355 тн. или 118 % к прошлому году, молока 14359 тн, 104 %, удалось сохранить поголовье КРС- 16681 голов, больше 129 голов. Значительно возросла поголовье свиней - 7631 голов, больше на 5248 голов уровня прошлого года. Получено 4532 голов телят, на 358 больше, поросят 9585 гол, больше 7677 голов чем в прошлом году

    Основа животноводства, это - поголовье. Многие это понимают и стараются обеспечить его стабильность. Увеличили поголовье КРС в ООО «А/ф Зюзино» на 80 голов, ООО «Логос» на 27 голов, ОАО «Масловский» на 23 головы, из фермерских хозяйств прибавку дали КФХ Караганова М. - на 82 головы, КФХ Габдриева Д.- на 57 голов, КФХ Гильмухановй М на 40 голов, КФХ Габитова Р. на 39 голов. Так же обеспечили прирост КФХ Ананьева Л, Закировой Г, Галиева В, Ахметвалиева Р. В то же время допустили снижение поголовья КРС в КФХ Бариева Р на 515 голов, ОАО «ВЗП Рыбная Слобода» - на 176 голов, КФХ «Амирбикян» - на 108 гол. Это совершенно недопустимо и нет объективных причин.

    На отчетную дату поголовье свиней составляет 7631 гол, что больше уровня прошлого года на 5248 голов, нам удалось возродить эту отрасль в лице ООО «Агрокам».

    За 2015 год хозяйствами района произведено 2355,2 тонн мяса, что на 352,9 тонн больше прошлогоднего показателя или составляет 118%. Увеличили производство мяса: ООО

    «Агрокам»- 180 % к уровню прошлого года, ООО «Логос» 111 %, ОАО «ВЗП Р.Слобода» - 105 %, ООО «А/ф Зюзино» -103 %. Из фермерских хозяйств прирост у КФХ «Караганова М.» - 238 %, КФХ Габдриева Д., КФХ «Ананьевой Л»- 160 %, КФХ «Талаков В» - 145%, КФХ «Закировой Г.» -124% к уровню прошлого года. Допустили снижение производства мяса: КФХ «Бариева Р.» - 87 %, ООО «Р.Слободская Продкорпорация» - 97 % к уровню прошлого года. По производству мяса в нынешнем году ставим задачу - не менее 2500 тонн. У нас есть внутренние резервы для этого : увеличить поголовье, запретить реализовать мелковесный скот и выбракованное поголовье реализовать только через откорм.

    За отчетный период произведено 14359 тонн молока, что больше уровня прошлого года на 508 тонн или 104 %. Надой на 1 корову по району составляет 4620 кг. Прирост производства молока к уровню прошлого года ОАО «Масловский» - 106%, сумел сохранить прошлогодний уровень ООО «Рыбно-Слободская Продкорпорация» - 100%. Из крестьянско-фермерских хозяйств прибавили: КФХ Габитов Р. - 377% к уровню прошлого года, КФХ Губайдуллин К. - 134%, КФХ «Габдриев Д.Г,» - 128 %. Так же значительная прибавка у КФХ Галиев В, КФХ Закирова Г.,КФХ Бикмуллин Ф, КФХ Назимов Р, КФХ Гильмуханова М. В то же время плохо поработали: ОАО «ВЗП Рыбная Слобода» - только 88 % к уровню прошлого года, КФХ Бариева Р. - 96 %, КФХ Закирова Н - 98 % к уровню прошлого года. Объективных причин для снижения производства молока у этих хозяйств нет, поэтому им необходимо улучшить технологию производства и выйти на прошлогодний уровень.

    Задачи на 2016 год :

    Произвести зерна - 100000 тонн

    мяса - 2500 тонн

    молока - 15000 тонн

    Реализовать зерна - 31000 тонн

    мяса - 2000 тонн

    молока - 12000 тонн

    Поголовье КРС довести до - 12700 гол

    свиней до - 10000 гол

    Получить урожайность зерновых - 25 ц/га

    Камиль Гаязов,

    Начальник Рыбно-Слободского УСХ иП.

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: