Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В будущее – с уверенностью!

    Когда агрофирма «Кулон» взяла под свое крыло села в кутлубукашской зоне, многие в них облегченно вздохнули.

    Ведь просто хранить документы на паевые земли бесполезно. А сегодня агрофирма под руководством нашего земляка Альберта Фахрутдинова обрабатывает эти земли - всего около 10 тысяч гектаров, выращивает хлеб. Довольны и селяне. Потому что инвестор за паевые земли платит налоги и обеспечивает кормом для скота. Особенно радуются жители Биектауского сельского поселения, так как инвестор обеспечил их стабильной работой. Когда мы приехали в это хозяйство, главный агроном Юнус Гильманов рассказал нам о проделанной за год работе. Я спросил его о планах на будущее.
    - Наше хозяйство с каждым годом растет и расширяется. На сегодняшний день мы тщательно обрабатываем каждый гектар земли, находящейся в нашем ведении. На площади более 2000 гектаров заложена основа под новый урожай. Около 6 тысяч гектаров земли вспаханы с применением высоких технологий. Планы на будущее у нас большие. Для обеспечения стабильными рабочими местами жителей нашего и соседних сел, планируем построить комплекс, рассчитанный на 500 коров. Из-за того, что ежегодно получаем высокий урожай и чтобы его сохранить, хотим увеличить мощность элеватора зернохранилища. В агрофирме труженики пользуются большим уважением. Уже стали забывать о том, что такое ремонтировать старые тракторы. Каждый год машинно-тракторный парк обновляется, - сказал Ю. Гильманов, анализируя положение дел в хозяйстве.
    Затем он познакомил нас с передовиком хозяйства Раисом Фахрутдиновым, который был занят ремонтом своего трактора.
    - Раис всегда выполняет работу точно и аккуратно. Качественно выполняет все, что ему поручают, - добавил он.
    Этот трудолюбивый механизатор родился в селе Яна-Сала. Его отец Кутдус всю жизнь проработал в животноводстве. Родители дали своим детям хорошее трудовое воспитание, поэтому Раис, как и любой другой сельский мальчик с малых лет принимал участие в хозяйственных работах. В школьные годы начал интересоваться техникой. Во время летних каникул работал помощником комбайнера. После окончания Шумбутской школы, поступил в районное профессиональное училище. Здесь он старательно изучал технику и агрегаты. После окончания училища, чтобы проверить способности парня, ему доверили трактор ДТ-75. Раис работал добросовестно и старательно. Но только не успел отметить праздник урожая с коллегами, его призвали в армию. Служил он в городе Красноярске. А после возвращения вновь принялся за работу. В этот раз он сел за штурвал комбайна. Так начался трудовой путь Р. Фахрутдинова. Он принимал активное участие в полевых работах, в обработке почвы и севе. С тех пор прошло уже 30 лет. Времена изменились. Каждое село обновляется, асфальтируются дороги, в дома проведены газ, вода. Сегодня у селян хорошие жилищные условия. В хозяйства завозят новую современную технику. Наверное, хлеборобы когда-то даже не могли мечтать о таких машинах. А когда есть стабильная работа и новая техника, молодежь с желанием остается работать в селе. Сын Раиса Расуль, продолжая дело отца, ежегодно добивается больших успехов, работая на комбайне. Дочь Рухия печет вкусный ароматный хлеб не только для односельчан, но и для жителей десятка соседних сел. Раис и Назия Фахрутдиновы воспитали своих детей трудолюбивыми и нравственными. Раис сегодня доволен и жизнью и работой.
    На снимке: передовик хозяйства Раис Фахрутдинов.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: