Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Успех приходит к старательным

    В районе 45 человек планируют в своих селах создать семейные фермы. Значит, рыбнослободцы живут в ногу со временем и думают о будущем.

    Народ у нас решительный. Иначе и нельзя объяснить появление на пустом месте производственных центров.
    Сегодня во многих селах района уже работают семейные фермы. Каждая из них обеспечила работой 3-4 односельчанина.
    Селяне стараются работать взвешивая каждый свой шаг, мыслить экономически и планировать. Когда государство сдержало свое обещание и оказало реальную помощь, многие взялись за создание собственных ферм. У всех, кто решился взяться за это большое дело, имеются серьезные планы. Когда мы узнали о том, что один человек в селе Верхний Тимерлек намерен открыть свою семейную ферму, мы поехали к нему с главным специалистом районного управления сельского хозяйства Рустамом Салаховым.
    Хозяйство Рамиля Закирова, расположенное на окраине села, привлекает к себе внимание красотой и добротностью. Парень с малых лет помогал родителям в хозяйстве и получил трудовую закалку, работая в колхозе. В свое время он освоил профессию, необходимую для сельскохозяйственного производства. Когда освоил профессию сварщика в районном объединении «Сельхозтехника», он вернулся в родной колхоз. До сих пор ежегодно принимает активное участие в ремонте сельскохозяйственных машин. Но из-за того, что в хозяйстве нет стабильного места работы, Рамиль решил открыть свое дело. В первую очередь обновил свой дом, сделал красивое ограждение. Он делает для селян банные печи. О старательном, отзывчивом парне они отзываются с похвалой. Директор Верхне-Тимерлекской школы Рамазан Кабиров, который долгие годы исполнял обязанности председателя сельского Совета и всегда интересовался бытом селян, тоже сказал много теплых слов о Рамиле.
    - Он не боится тяжелой работы. Мастер на все руки. Его жена Гузалия тоже очень трудолюбивая и старательная. При обучении детей она применяет современные технологии. И дети у них примерные. Я верю в то, что начатое им дело будет успешно развиваться, - сказал он.
    Действительно, Рамиль Закиров из тех, кто работает обдуманно, рассчитывая каждый свой шаг. Прежде, чем приступить к большой работе, закупил трактор, сеялочный и почвообрабатыващий агрегаты. А сегодня он занят регистрацией паевых земель и территорией земли, на которой будет построена ферма. Побывал в селе Кутлубукаш в фермерском хозяйстве «Чаллы» и ознакомился методами их работы. Если его мечта осуществится, он намерен разводить на своей ферме 50 овец. Сегодня в его подворье содержится около десяти овец, коров и телят. За ними в основном ухаживает его сын, девятиклассник Назим. Так Рамиль обучает сына основам животноводства. Дочь Назиля - главная помощница матери. Одним словом, эта трудолюбивая семья, несомненно, добьется своей цели. Ведь недаром говорят, решительность - половина успеха.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: