Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • «Стабильность зависит от нас»

    В хозяйстве «Продкорпорация» прошел республиканский зональный семинар работников управления сельского хозяйства, специалистов животноводства, ветеринаров, главных зоотехников, специалистов селекционной работы и заведующих ферм из соседних восьми районов. В работе семинара приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РТ Назип Хазипов и глава муниципального района Ильхам Валеев.

    Пленарное заседание семинара началось в Ново-Арышском Доме культуры. Его открыл глава муниципального района Ильхам Валеев. После приветствия гостей он рассказал о жизни района и сегодняшнем состоянии животноводства. Затем, фирмы, использующие передовые технологии, предложили животноводам свою продукцию. Каждая из них была своеобразной и интересной для гостей. Например, современные приборы, сделанные специалистами из Польши, показывают стельность животных и заболевание маститом у коров. Также с помощью данного компьютера можно проводить полную диагностику всех животных. Гостям был интересен рассказ работников «Россельхозбанка» об особенностях страхования скота. Представители другой фирмы говорили об оборудовании для животноводческих помещений энергосберегающими лампами. Эти лампы наряду с потреблением малого количества электроэнергии рассчитаны на эксплуатацию до 20 тысяч часов.
    Затем заместитель министра рассказал о задачах, стоящих перед республикой, и что нужно сделать для успешной зимовки скота. Также он глубоко проанализировал итоги работы тружеников ферм за 8 месяцев. В докладе было рассказано, опираясь на таблицы, о качестве производства молока, мяса, о сохранности скота, падеже телят. Наряду с некоторыми слабо работающими хозяйствами Менделеевского, Агрызского, Мамадышского районов, были подвергнуты критике и животноводы хозяйств «Кульга», «Урахча» нашего района. Назип Хазипов заверил, что если в дальнейшем они не улучшат свою деятельность, то будут приняты соответствующие меры. При таком положении дел они не смогут получить государственную субсидию, которая выдается на каждую корову.
    Когда говорили о хозяйствах, производящих высококачественную продукцию, рыбнослободцам пришлось краснеть за хозяйство «Кульга». Действительно, среди соседних восьми районов он находится на последнем месте по производству молока. Даже самые отстающие хозяйства Агрызского и Елабужского районов получают от каждой коровы 9-10 килограммов молока, а кульгинцы всего лишь 8,7 килограмма. Беспокоит то, что они даже не задумываются об улучшении работы. Когда докладчик, показывая на таблицу, говорил о применении кормовых производственных отходов, таких как мальтоза, патока, жмых, и сколько их применяют в хозяйствах района, в графе кульгинцев стояли прочерки. Невозможно надеяться на получение качественной продукции, применяя для корма только сено и солому. В жаркие дни специалисты министерства провели еще одно интересное исследование, на котором было проанализировано обеспечение коров водой. К сожалению, во многих хозяйствах этому не уделяется должного внимания. Чтобы от дойной коровы получить литр молока необходимо выпоить три литра воды в день. В жаркие дни на одну корову расходуется 120 литров, а в год - 36-40 тонн воды. Значит, нужно уделять большое внимание не только сбалансированному кормлению скота, но и пойке.
    - В результате невыполнения таких простых требований снижается качество производимой продукции. А потом мы удивляемся тому, что продовольственные товары завозят из-за рубежа. Чтобы сегодня занять стабильное место на рынке, нужно работать с душой и строго выполнять все технологические требования, - сказал заместитель министра.
    Практическая часть семинара продолжилась на молочно-товарной ферме села Новый Арыш. Вначале гости побывали в родильном отделении. Потом ознакомились с работой современных приборов в коровнике и посмотрели порядок приготовления смешанного корма на кормовой базе хозяйства. Здесь к простому фуражу добавляют мел, кормовые дрожжи и десятки других добавок, в результате чего и приготавливают для скота питательный и полезный смешанный корм. Одним словом, если будешь работать на примере новарышцев, будешь жить стабильно. Ежедневное производство высококачественного молока гарантирует получение хорошей прибыли. На семинаре говорили именно об этом. Были определены задачи на период зимовки и сказано, что стабильность зависит только от нас.



    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: