Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Семинар с участием руководителей хозяйств и фермеров Рыбно-Слободского района прошел в агрофирме «Кама» (ФОТО)

    В машинно-тракторном парке выставили в ряд часть техники, которая будет принимать участие в полевых работах.

    В ремонтной мастерской идут ремонтные работы. Для работающих здесь созданы все условия. Помещение теплое и светлое. Сеялки и культиваторы уже давно готовы к работе. В хозяйстве знают о том, что во время нынешних весенних полевых работ государство окажет помощь. В ближайшие дни на каждый зарегистрированный гектар земли будет оказана помощь в виде удобрений организацией «Рацин» из расчета 344, из республиканского бюджета - 183 рубля. Поэтому сегодня идет усиленная подготовка горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и посевного материала. Участники семинара ознакомились с особенностями проведения нынешних полевых работ и важными работами, которые нужно провести в первую очередь.
    Работа кипит не только в техническом парке, но и на току. Одна бригада занята очисткой посевного материала. Его здесь заготовили в достаточном количестве. Завезли 14 тонн семян кукурузы. Нынче ее планируют засеять на 600 гектарах. Нынче на току планируют поставить в строй зерносушильный агрегат, работающий на недорогом топливе - дровах. Принцип работы подобного агрегата они изучили в соседнем районе.
    В ходе семинара руководители хозяйств сказали о том, что начиная с нынешнего года планируют каждые четыре года обновлять участки многолетки. Это мера станет надежной основой для укрепления кормовой базы. Несмотря на то, что районный семинар, в основном, был посвящен весенним полевым работам, не осталось в стороне и животноводство. Гостям очень понравилась Сабакаевская ферма, где царят чистота и порядок.
    - Сегодня в районе производство молока является основным источником дохода. Значит, чтобы заработать больше денег, каждому надо трудиться еще лучше, увеличить производительность, улучшить качество продукции. В каждом хозяйстве есть все возможности для производства молока. Нехватки в кормах нет. Надо только старательно работать, точно выполнять все технологические требования, как можно больше использовать производственные отходы, - сказал глава района Ильхам Валеев.
    В этом плане в пример можно привести Сабакаевскую ферму. От каждой коровы на сегодняшний день здесь получают в среднем по 15 килограммов молока. На ферме содержится 600 голов крупного рогатого скота. 180 из них дойные коровы. Начиная с этого года, они усилили внимание обновлению группы коров. Взамен старым, больным коровам они собрали группу из 200 телок. 50 из них перевели в родильную группу. 30 уже отелились. По словам специалистов, остальные 150 телок отелятся до конца года. Животные находятся на открытом воздухе в загоне. Коровам дают и такие добавки, как барда, мальтоза. Ежедневно этот коллектив отправляет заготовителям 2,5 тонны молока.
    На семинаре было сказано о том, что нужно принять необходимые меры для улучшения производства молока. Ведь что ни говори, а спрос на эту продукцию растет с каждым днем. Повышаются и закупочные цены. Одним словом, старательный труд является надежной основой стабильной жизни.
    Идрис Аметов.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: