Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • с надежными помощниками

    С главным специалистом районного управления сельского хозяйства Вакилем Хазеевым мы выехали в хозяйства района. Неожиданно он повернул машину в сторону Анатышской фермы.

    Я не успел подумать, почему сменился заранее запланированный маршрут, он уже остановился возле животноводческого помещения.
    - Это одна из перспективных семейных ферм. Работает чуть больше года, но уже есть положительные результаты. Увеличивается и поголовье скота, - сказал он, знакомя меня с Владимиром Талаковым.
    Молодой фермер не равнодушен к будущему своего села. Он выкупил три фермы и приступил к работе.
    В школьные годы Владимир хотел стать механизатором, как и его отец Михаил Андреевич. Поэтому выучился на тракториста-машиниста в районном профессиональном училище. Его мама Нина Васильевна всю свою жизнь проработала на одной из этих ферм, ухаживала за телятами.
    Владимир с детства приучен к сельскому труду. Он помогал родителям выращивать скот в личном подворье. Поэтому эта работа ему хорошо знакома. Во время службы в армии парень освоил профессию электрика. Вернувшись в родное село, работал на тракторе, выращивал хлеб. Однажды руководитель КФХ Евгений Лылов предложил трудолюбивому Владимиру поработать в своем хозяйстве. Здесь он был и трактористом, и машинистом, и электриком, и сварщиком. Показал себя хорошим работником. А таких уважают в любом коллективе. Когда Владимир выразил желание выращивать скот на одной из ферм родного села, опытный фермер поддержал его и пообещал помочь. Владимир выкупил три фермы и приступил к их ремонту. Кроме помещения, скоту нужен еще и корм, причем в достаточном количестве. Владимир обратился к главе муниципального района с просьбой выделить для него часть земель, расположенных возле села. Районным управлением сельского хозяйства этому инициативному молодому фермеру было выделено 100 гектаров земли.
    - Когда я рассказал о своих планах, руководители поддержали меня. Спасибо им. Я получил землю и сразу же засеял ее. Опыта в новом деле у меня было мало, видимо, поэтому специалисты управления сельского хозяйства приезжали и подсказывали, что и как лучше сделать. Без их помощи, я бы, наверное, не смог собрать такой урожай, - говорит Владимир.
    Успех приходит к старательным. Владимир Талаков отремонтировал животноводческие помещения, обновил окна, крышу, навел порядок на территории и начал разводить скот. Сегодня на ферме содержится 70 голов КРС. Планирует довести поголовье до 100. В одном из помещений содержатся овцы. В кормоцехе запаривает овес, фураж и картофель. Возле фермы сложено достаточно сена, соломы на зиму. Нет проблем и с фуражом. Вырастил зерно на своем участке. С каждого гектара получил 24 центнера пшеницы. У молодого фермера есть техника, но она старая.
    Владимир радуется за трудолюбие механизаторов, которые пришли к нему на помощь. Каждый из них многие годы трудился в хозяйстве и накопил богатый опыт работы. Механизаторы Андрей Назаров, Михаил Алексеев, Сергей Кузнечиков владеют несколькими профессиями. Отец Михаил Андреевич тоже помогает сыну, фермы находятся под его ответственностью. Целое лето рядом с отцом работал, постигал секреты сельскохозяйственного труда и сын Максим, который учится в Рыбной-Слободской школе №2.
    Владимир Талаков намерен и в дальнейшем развивать свою семейную ферму, привести в соответствующий вид животноводческие помещения. В том, что у него все получится, нет никаких сомнений. Ведь его помощники надежные люди.
    На снимке: фермер Владимир Талаков с механизатором Михаилом Алекссевым.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: