Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Решительность – половина успеха

    Селяне живут своим посильным трудом. Сегодня можно воплотить в жизнь то, что невозможно было сделать 10 лет назад. Государство оказывает помощь, предлагает беспроцентные кредиты. Нужны только желание работать, решительность, стремление, технические возможности и подготовка.

    В нашем районе для тех, кто хочет заниматься земледелием и животноводством, открыты все пути. Миннур Салахов из села Шетнево-Тулуши несколько лет назад через районный Центр труда и занятости получил 58 тысяч рублей для развития личного подсобного хозяйства. Стал разводить коров и другой крупный рогатый скот. Но имея только сарай возле дома невозможно развиваться дальше. Да и корм для скота, зерно, фураж обходились очень дорого. Поэтому за советом и помощью Миннур обратился к главе сельского поселения Ильхаму Гаязову. Руководитель спокойно его выслушал, расспросил о планах и предложил ему открыть крестьянско-фермерское хозяйство. Руководитель сдержал слово, отдал ему пустующее животноводческое помещение на окраине села. Вот так Миннур с братишкой Миннуллой приступили к работе. Помещение почистили, отремонтировали и перевели сюда свой скот. Сегодня у них имеется более двух десятков крупного рогатого скота. Они планируют довести поголовье скота до 50, а если их общее дело пойдет слаженно - увеличить поголовье в два раза и заняться разведением овец. А почему не поработать? Здание крепкое, не надо платить за аренду. Надо только обновить окна и двери. Они планируют расширить загон и переместить в другое место кормовой склад.
    - Прочитав в газете о строящихся семейных фермах, мы тоже решили начать свое дело. Огромное спасибо главе сельского поселения за поддержку и понимание, - говорит Миннур.
    Родители Салаховых всю жизнь примерно трудились в животноводстве. Миннур и Рузалия Салаховы тоже славятся своим трудолюбием. Они дали хорошее трудовое воспитание четверым сыновьям.
    И Миннур, и Миннулла - оба высококвалифицированные механизаторы. Если старший трудится на различных тракторах и комбайнах, младший прекрасно разбирается в автомобилях. Сегодня у них на двоих имеются тракторы ЮМЗ, Т-16, автомашина «УАЗ», 57 гектаров земли (вместе с паями родственников). Здесь они выращивают для себя и селян многолетку, посеяли зерновые культуры для фуража.
    Салаховы мечтают вернуть в село молодежь. Ведь здесь красивая природа, чистый воздух, да и дороги сейчас хорошие. Для тех кто хочет работать, есть все условия и возможности. Жена Миннура Рузалия долгие годы проработала учителем, сейчас находится на заслуженном отдыхе. В опустевшем сарае открыла свое дело: закупили 200 кур, которые каждый день несут по 150 яиц. Их старший сын закончил Казанский ветеринарный институт. Значит, в будущем у них будет свой дипломированный специалист. У братишки тоже большая семья. Все дети выросли, получив хорошее трудовое воспитание и закалку. Одним словом, будущее крестьянско-фермерского хозяйства Салаховых кажется надежным. На двоих получили кредит в «Россельхозбанке». Планируют отремонтировать здания, закупить скот, новые агрегаты и трактор.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: