Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Работу надо вести комплексно

    В хозяйствах сегодня все силы направлены на заготовку кормов для скота. Многолетка уже поспела и это дело не ждет отлагательства.

    Семинар с участием руководителей и главных специалистов хозяйств, прошедший в минувшую субботу, начался на Больше-Ошнякской ферме. Общество «Логос» приступило к закладке сенажа в специальные траншеи, сделанные из железобетонных плит. Руководство агрофирмы «Юлдуз» наряду с заготовкой кормов планирует провести ремонт фермы.
    - Сегодня в нашей ферме содержится 420 голов крупного рогатого скота. 102 из них дойные коровы. Скота по сравнению с прошлым годом на 50 голов больше. Для успешного проведения зимовки нам требуется 200 тонн сена и 1800 тонн сенажа, - говорит директор агрофирмы Наиль Салахутдинов.
    - Сегодня работу в каждом хозяйстве надо организовать на примере большеошнякцев, - сказал глава муниципального района Ильхам Валеев, призывая активизировать работу.
    В то же время он подчеркнул, что необходимо усилить работу по закладке сенажа, заготовке веткорма и проверить готовность комбайнов к жатве.
    - Нужно обеспечить кормами и частный сектор, в этом не должно быть никаких задержек, - сказал он.
    Затем участники семинара посмотрели процесс заготовки сена на возвышенности возле села Большой Ошняк. На участке многолетки, которая занимает 140 гектаров, работа идет полным ходом. Косилка «Магдон» укладывает в валки зеленую траву. А измельченную массу перевозят в траншеи два «КамАЗа». Такая же оживленность и на участке возле села Малый Ошняк. Руководитель хозяйства очень доволен ходом работы.
    - В сельском хозяйстве я пока новый человек. Польза таких семинаров очень большая. Я и сам был на стажировке, внес кое-какие новшества. В расширенную тележку трактора сегодня мы загружаем по 8 рулонов сена. А раньше их перевозили два «КамАЗа», - сказал Ильмаз Закиров.
    На кормовой базе хозяйства «Логос» возле села Шиланка уже два здания полностью заполнены рулонами сена. Рядом в траншеи закладывают сенаж.
    - Зеленую массу необходимо закладывать также как здесь, добавляя специальные консерванты и утрамбовывать ее в течение суток. Сенаж, обогащенный молочнокислой закваской, не портится. Такой корм не гниет, не плесневеет, хранится долго, - сказал начальник районного управления сельского хозяйства Камиль Гаязов.
    Консервантами по заявке обеспечивает районный отдел «Россельхозцентра».
    Участникам семинара понравился метод обработки участков чистых паров в «Логосе». Его нужно использовать в каждом хозяйстве.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: