Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Путь хлебороба

    Опытный механизатор Тагир Муртазин из села Верхний Тимерлек 40-й сезон участвует на жатве. Многие его знают и относятся с уважением за его трудолюбие и профессионализм.

    Работа комбайнера Тагиру знакома со школьной скамьи. Ему повезло с наставником. Он радуется, что пришлось приобретать трудовые навыки рядом с передовым хлеборобом Гаяном Галеевым, который работал на комбайне СК-4. Он научил его работать, со временем начал доверять и штурвал. Тагир бережно хранит в памяти те счастливые минуты, когда он самостоятельно бороздил на «степном корабле» бескрайние хлебные поля. Желание стать профессиональным хлеборобом привело его в профессиональное училище. Но, он не смог начать учебу сразу же после окончания школы. Районный военный комиссариат направляет его на курсы автомобилистов в Мамадыш. Практические навыки пригодились ему и во время прохождения военной службы в батальоне автомобилистов. Он постиг все секреты работы, повысил свою квалификацию. В родном селе парня встретили с радостью. Молодых ребят в селе тогда было много, но мало, кто также как Тагир, умел выполнять сложные операции. Он сначала работал на тракторе, потом на автомашине выезжал в дальние рейсы. А во время жатвы Тагир садился за штурвал комбайна. Ответственно относился к работе и качественно выполнял любую операцию. Поэтому его назначили руководителем звена по возделыванию свеклы. Его труд оценивался осенью после сбора урожая. Односельчане хорошо помнят, как он много лет подряд становился победителем по выращиванию этой сельхозкультуры.
    Тагиру Муртазину доверяют любую работу. Руководитель Ракиф Гимадиев дал ему положительную оценку.
    - Тагир у нас механизатор-универсал. Он может выполнить любую работу, - сказал он.
    Нынче Тагир во время сева работал на современном посевном комплексе, затем на комбайне «Ягуар» принялся за измельчение зеленой массы. На районном семинаре, прошедшем на базе акционерного общества «Востокзернопродукт» и специалисты республики, дали высокую оценку «степному кораблю» Тагира Муртазина. Его комбайн «Мега-клаас» удобный, комфортабельный и высокопроизводительный, не допускает потерь при обмолоте зерна.
    Подготовка комбайна к работе всегда требует от механизатора большого мастерства. Тагир Муртазин не намерен подводить и нынче. Он одним из первых в хозяйстве приступил к обмолоту ржи.

    На снимке:
    Тагир Муртазин.


    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: