Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Простые истины агронома Бикчантаева

    На дворе декабрь, а главного агронома ОАО «Масловский» Разяба Бикчантаева, как и во время посевной или в летнюю страду, практически невозможно застать в своем кабинете. У беспокойного агронома, как у всякого рачительного хозяина на селе, производственная карусель круглый год.

    Если у Разяба Имамутдиновича спросить, что он считает самыми важными качествами истинного хлебороба, то он без всякого пафоса назовет - ответственное и профессиональное отношение к своему труду, способность получать внутреннее удовлетворение от проделанной работы и бережное сыновнее отношение к земле - кормилице. Простые истины, в которых заключается суть настоящего земледельца.
    Перед каждым из нас однажды встает вопрос - «кем быть»? Как важно не ошибиться с выбором будущей профессии, ведь от этого во многом зависит твоя дальнейшая судьба . И даже не столько ее материальная сторона, а скорее внутреннее состояние души, чувство удовлетворения и счастья. Решение Разяба после школы учиться на агронома родители восприняли спокойно, хотя отец Имамутдин Зиятдинович, искусный деревенский плотник, поставивший за свою жизнь не один десяток домов в родном селе Кукеево и округе, наверное, мечтал, что сын пойдет по его стопам. Ведь мастера на селе всегда пользовались большим уважением в народе, и неважно было, чем конкретно человек занимается. А свои плотницкие хитрости и мастерство отец уж передал бы сыну. Впрочем, Разяб тоже стал настоящим знатоком своего дела - одним из лучших агрономов Рыбно - Слободского района - и отец мог бы по праву гордиться своим сыном.
    После Лаишевского сельскохозяйственного техникума, который, кстати, Разяб Бикчантаев закончил с красным дипломом, ему была прямая дорога в институт. Но так уж сложилась жизнь, что высшего образования он так и не получил. Сначала служба в армии, затем появилась семья, дети, беспокойная работа, требующая немало сил и времени. 18 лет проработал он агрономом в Шумковском хозяйстве, куда приехал по направлению после техникума. Приходилось совмещать должность агронома с работой бригадира и учетчика. В повседневной напряженной работе накапливался практический опыт, что для агронома имеет огромное значение. В 2005 году семья Бикчантаевых переехала в село Масловку. Конечно, прежде, чем пригласить к себе на работу нового агронома, директор акционерного общества Николай Андреев навел справки о Бикчантаеве. Ведь ОАО «Масловский» всегда входил в когорту передовых и успешных хозяйств не только района, но и республики. Растениеводство здесь находится на особом, приоритетном положении. С новым агрономом директор не прогадал. Наглядным тому подтверждением могут служить производственные показатели и стабильные хорошие урожаи. В нынешнем году, например, средняя урожайность зерновых составила 56 центнеров с гектара, особенно порадовали ячмень и пшеница.
    - Прежде всего, я считаю, что результаты напрямую зависят от личного отношения в работе. К этому понятию я отношу как добросовестное и грамотное выполнение своих прямых обязанностей, так и точное соблюдение всей технологической работы с землей. Но, пожалуй, самое главное - все нужно делать в свое время! - говорит Разяб Бикчантаев. - Например, каждый агроном, безусловно, знает о необходимости проведения осенней глубокой обработки почвы - зяблевой вспашке, которая способствует и сохранению влаги, и уничтожению сорняков. Но не все это делают, обходясь поверхностной обработкой земли. А ведь глубокая вспашка - это страховка от возможной засухи, что и доказала аномальная жара 2010 года. Даже в то лето мы получили по 25 центнеров с гектара. Конечно, надо помнить и об обязательном соблюдении и других технологических процессов земледелия - вовремя закрыть влагу, внести удобрения, гербициды и так далее. Другой пример, касающийся заготовки кормов. Весной мы бороним участки многолетних трав два раза в двух направлениях - вдоль и поперек, что также способствует сохранению влаги и качественной очистке земли от прошлогодних остатков. Одноразовая обработка многолетки не выполнит своего назначения. В результате в 2010 году мы не только обеспечили животноводческие фермы хозяйства и своих селян сеном, но и помогли соседям. Это всего лишь два простых рецепта, известных каждому грамотному земледельцу. Но мало только знать, надо еще их и применять. Безусловно, большую роль в достижении высоких результатов играет обеспеченность хозяйства сельскохозяйственной техникой и различными агрегатами, приспособлениями, качественными семенами и удобрениями, и, конечно, умелая организаторская работа руководителей и специалистов. Многое зависит от простых людей, сельских тружеников. Хорошо, если их объединяет одна общая цель и движутся они в одном направлении.
    На снимке: главный агроном ОАО «Масловский» Разяб Бикчантаев.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: