Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Поверив в себя

    Габдулхай Ибрагимов из села Кукеево занимается откормом бычков. Сегодня на его семейной ферме имеется 12 голов крупного рогатого скота.

    В детстве Габдулхай любил бывать рядом с отцом Мустакимом в машинно-тракторном парке и наблюдать, как он ковал железо так, что от него отлетали искры. Ему хотелось быстрее вырасти и самому начать работать.
    После окончания 8 класса, Габдулхай поступил в Корноуховское училище. Освоив секреты сельскохозяйственной техники, и получив свидетельство тракториста-машиниста, он приехал в родное село и начал работать с отцом. Руководители хозяйства доверили Габдулхаю трактор ДТ-75. Парень несколько лет принимал активное участие в полевых работах. Через некоторое время он устроился в районную «Сельхозтехнику». Заметив стремление парня к работе, руководители объединения направили его на курсы автомобилистов. Какую бы работу ему не поручали, он всегда выполнял ее на совесть. В один из дней на работу Габдулхая пригласил председатель колхоза имени Черняховского Михаил Мартынов. Ему понравились скромность, знание дела и трудолюбие парня. Во время работы в райцентре Габдулхай познакомился с девушкой агрономом, которая приехала по направлению после окончания высшего учебного заведения. А позднее, когда они поженились, руководство колхоза обеспечило их квартирой. Габдулхай работал водителем, а Дания - главным экономистом. Старательные работники всегда здесь были в почете. После произошедших в хозяйстве изменений и распада колхозов, Габдулхай начал расширять свое личное подворье. А в последние годы, когда начали развиваться семейные фермы, Габдулхай Ибрагимов решил открыть свое фермерское хозяйство. Выкупил здание бывшего столярного цеха и переделал его под животноводческую ферму. Разместил кормушки, провел воду. Там же оборудовал одну комнату под кормовой цех, сделал и комнату отдыха. Территорию фермы огородил высоким забором. Для кормовой базы выбрал удобное место возле здания. Когда полностью все подготовил, перевел на ферму свой скот. А затем завез скот и из соседних районов. Сегодня в его семейной ферме имеется 12 голов крупного рогатого скота. В ближайшем будущем он планирует приобрести еще 18 голов скота. Для обеспечения скота запасом корма на круглый год, арендовал на окраине села 35 гектаров земельного участка. Запасов зерна и сена с прошлого урожая хватит до вывода скота в летние лагеря. Габдулхай сегодня задумывается и о приобретении трактора, косилки, почвообрабатывающего и сеялочного агрегатов. Одним словом, планы на будущее у него большие.
    На снимке: фермер Габдулхай Ибрагимов.



    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: