Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Озимые посевы Татарстана должны благополучно пережить зиму

    Снега мало, а на улице сильно похолодало - такая погода стала поводом для разговоров о судьбе озимых - у фермеров есть опасения за урожай.

    Управление гидрометеорологии Татарстана сообщает, что в ближайшие дни температура в республике понизится до отметки 18 градусов ниже нуля. При этом обильных снегопадов не ожидается. И если люди, укутавшись в теплые куртки и шарфы, холода перетерпят, то смогут ли пережить похолодание озимые культуры.

    - Ничего страшного не происходит, - уверяет Мира Пономарева, доктор биологических наук и, по совместительству, сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства. - Наши озимые прошли закалку. И такие похолодания они переживут с легкостью.

    По словам Миры Пономаревой, температура воздуха - далеко не главный показатель, на который нужно ориентироваться при выращивании озимых культур. Куда важнее - температура почвы. Чем глубже в почву - тем ниже температура. А если точнее, то с каждым сантиметром температура падает на 3 градуса.

    - Для пшеницы, к примеру, губительной является температура -18 градусов по Цельсию на глубине 5 см. Какие должны быть для этого условия? 20-градусные морозы в течение как минимум недели, - говорит доктор биологических наук.

    Укрывать от морозов озимые культуры должен слой снега. Для нормального развития культуры требуется всего лишь 10 см снежного покрова.

    - Зная, что в Татарстане может выпасть и метр снега, мы не переживаем, - говорят специалисты.

    В целом же в министерстве сельского хозяйства заверяют, пусть и весьма скромно, но дают обнадеживающий прогноз - озимые перезимовать должны, а значит, урожай на будущий год будет хорошим. Уборка озимых культур начнется в Татарстане во 2-3 декадах июля.

    http://sntat.ru/reportages/6372-ozimye_posevy_tatarstana_dolzhny_blagopoluchno_perezhit_zimu

    Фото yandex.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: