Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Отсутствие снега в РТ вызывает озабоченность ученых-аграриев

    В этом году озимые ушли в зиму с пониженной зимостойкостью - сев был проведен в более поздние сроки.

    В Татарстане отсутствие снега на полях с озимыми вызывает озабоченность ученых-аграриев. В этом году растения ушли в зиму с пониженной зимостойкостью - сев был проведен в более поздние сроки. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщила заведующая лабораторией селекции озимой пшеницы Татарского НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Фадеева.

    По ее словам, в этом году из-за поздних сроков сева озимым культурам не удалось оптимально развиться в преддверии холодов - растения успели дать лишь по 1-2 побега. Поэтому в зиму посевы озимой ржи и озимой пшеницы ушли с пониженной степенью зимостойкости.

    Спасти растения от вымерзания мог бы надежный снежный покров. Однако на полях снега пока нет. Особенно восприимчива к отсутствию снега озимая пшеница. Без теплого «одеяла» растения могут выдержать температуру воздуха не более 18 градусов ниже нуля. Затем может начаться их гибель, заметила И.Фадеева.

    «Ситуация на полях вызывает у нас определенную озабоченность. Хотелось бы, чтобы сначала снег надежно укрыл поля, а уже затем стала понижаться температура»,- высказала свое мнение И.Фадеева.

    http://www.tatar-inform.ru/news/2014/11/24/431737/

    Фото yandex.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: