Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Обеспечивая селян работой

    В сельскохозяйственном производстве ни одно дело нельзя оставлять на завтра. Все работы связаны друг с другом. В крестьянско-фермерском хозяйстве Ильнура Галимова, расположенного в селе Бердибяково, работа идет слаженно. Нынче они успешно провели весенние полевые работы. И вот на очереди заготовка сена. В то же время необходимо очистить посевы от сорняков...

    Когда мы приехали в это фермерское хозяйство, организованное на базе бывшего общества «Чишма», всюду кипела работа. Управляющий хозяйства Ирек Валиуллин родился и вырос в этом селе. Вся работа у него запланирована. Для обработки земель хозяйства площадью около 700 гектаров закупили необходимую технику и агрегаты. В день нашего приезда группа механизаторов была занята подготовкой к работе. Старыми тракторами невозможно провести объемную работу. А обращаться за помощью постоянно в другие хозяйства - тоже не дело. Поэтому они позаботились о своей технике. На днях завезли 2 новых комбайна. Помимо этого приобрели сеялку, культиватор, и самое необходимое на сегодня оборудование по химобработке. Все рады этому.
    - Когда техника новая, хочется работать. В дальнейшем планируем приобрести еще один новый трактор, - сказал управляющий. Когда мы осматривали новую технику, я обратил внимание на женщин, которые наводили порядок и чистоту в животноводческих помещениях. Это были передовые доярки Евдокия Алексеева и Минзалия Шакирова. Когда скот вывели на пастбище, надои повысились. Сегодня от каждой коровы они получают по 13-14 килограммов молока. Ежедневно заготовителям его отправляется 1200 килограммов. Это существенно больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
    Евдокия родилась и выросла в соседнем Сабинском районе. Минзалия продолжает работу свекрови, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе. Доярки хорошо выполняют свою работу. Они обе ухаживают за более 100 коровами, содержат много скота и в своем личном подворье. Слаженная работа хозяйства выгодна и для селян - обеспечивает селян рабочими местами, а скот индивидуального сектора - кормами. Сегодня в этом хозяйстве работают около 20 человек. Телятник Василий Антонов 35 лет назад начал свой трудовой путь трактористом. Сегодня он мастер на все руки: хорошо знает технику, добросовестно трудится в животноводстве. Успевает ухаживать за 58 телятами и лошадьми. В хозяйстве успешно развивается животноводство. Здесь содержится 120 коров, 58 телят, 127 лошадей и 90 овец. Так как фермер поддерживает тесную связь с руководителем районного потребительского общества Раилем Бариевым, проблем с реализацией животноводческой продукции у них нет. Конину отправляют для производства казылыка. У руководителей особое отношение к лошадям, поэтому у них есть и два породистых скакуна, которые ежегодно принимают участие на районных и республиканских соревнованиях. На нынешнем районном Сабантуе Ильхам Закиров, защищающий честь районного потребительского общества, занял призовое место.
    Сегодня все силы в хозяйстве направлены на заготовку кормов. Для успешной зимовки скота необходимо 1500 рулонов сена, 2000 тонн сенажа. Батыры полевых работ Ильнур Шигапов и Николай Толстов сегодня результативно работают на косовице трав на тракторе МТЗ-82. Темпы работы в хозяйстве высокие.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: