Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Необходимо работать результативнее

    В конце прошлой недели на районный семинар, прошедший на базе агрофирмы «Кама», собрались руководители хозяйств и главные специалисты. В его работе принял участие и заместитель главы муниципального района Рустам Гильманов.

    Благодаря тому, что в последнее время Русско-Ошнякская молочно-товарная ферма улучшила свои трудовые показатели, семинар стартовал именно здесь. Начальник районного управления сельского хозяйства Камиль Гаязов ознакомил с программой семинара и проанализировал состояние животноводства в хозяйствах района. Он критиковал ряд слабо работающих хозяйств, похвалил тех, кто производит качественную продукцию, затем предоставил слово директору агрофирмы Камилю Садыкову.
    - В нашей агрофирме сегодня имеется 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота. 1400 из них дойные коровы. От каждой из коров мы получаем в среднем 9-10 килограммов молока. Наши показатели не ниже прошлогодних, - сказал он.
    Многие руководители и специалисты хозяйств не были знакомы с работой Русско-Ошнякской фермы. На зиму дойных коров из села Анатыш перевели сюда. Участники семинара побывали в помещениях, где содержатся коровы, в родильном отделении, ознакомились с методом холодного содержания скота. В каждом помещении установлены приспособления для подогрева воды. Заместитель директора агрофирмы по животноводству Минсур Ахметов рассказал о том, как у них составляется рацион кормления животных. Ежедневно корм обогащается 15 тоннами барды. Здесь выполняются все необходимые технологические требования. Коллектив состоит из опытных работников. Среди доярок сегодня нет равных Рузалие Назмиевой. Почти каждый месяц она идет впереди.
    Здесь уделяют большое внимание и направленному выращиванию телят, исключающему падеж. Главный врач районного ветеринарного обединения Рустам Аглеев отметил, что это результат использования качественного корма. Специалисты агрофирмы «Кама» уже давно провели анализ заготовленного летом корма в специальной республиканской лаборатории. Он призвал и другие хозяйства работать на примере агрофирмы «Кама».
    Сабакаевская ферма агрофирмы уже на протяжении нескольких лет является центром обмена опытом. Нынче с помощью работников «Агрохимсервиса» дорогу от основной трассы к ферме засыпали щебнем. Благодаря этому возле фермы нет грязи. Здесь содержится 750 голов КРС. 380 из них дойные коровы. Трудовой коллектив под руководством Миннегуль Салаховой всегда хорошо работает по производству молока.
    В ходе семинара главные специалисты с похвалой отозвались о доярках Миляуше Вахитовой, Назие Сибгатуллиной, Накие Хайрутдиновой. Работники этой фермы летом заготовили для молодняка различные лекарственные травы и веточный корм. А когда выполняешь работу с удовольствием, радуют и результаты.
    - Надо держать скот в загоне и когда похолодает, - сказал главный специалист районного управления сельского хозяйства Вакиль Хазиев и попросил обратить внимание на здешний порядок. В каждом загоне десятки рулонов с соломой.
    В общем, это хозяйство живет большими планами на будущее. Стараются вовремя выплачивать заработную плату и налоги. Если 50 процентов прибыли от продажи молока будет оставаться в агрофирме, то есть большая надежда на улучшение качества жизни. Сегодня они в среднем ежемесячно продают молоко на сумму 2,5 миллиона рублей.
    На семинаре также вели серьезный разговор о ремонте сельхозмашин и о создании запаса качественного семенного материала.
    В Больше-Елгинском животноводческом комплексе сегодня содержится 650 дойных коров. Работают 60 человек, 16 из них доярки.
    - Такие встречи очень нужны для более результативной работы, - сказал заместитель главы муниципального района Рустам Гильманов, завершая семинар.
    На снимке: передовая доярка Русско-Ошнякской фермы Рузалия Назмиева.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: