Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Не бросая слов на ветер

    Не бросая слов на ветер Сегодня среди более 30 фермеров в районе своими успехами восхищает многих Рузаль Габитов из Рыбной Слободы. Рузаль с детства любил помогать родителям. В своем личном подворье Габитовы содержали корову и три-четыре бычка, телят. А животноводство - это тяжелая отрасль, требующая ответственности и много старания. После...

    Не бросая слов на ветер

    Сегодня среди более 30 фермеров в районе своими успехами восхищает многих Рузаль Габитов из Рыбной Слободы.

    Рузаль с детства любил помогать родителям. В своем личном подворье Габитовы содержали корову и три-четыре бычка, телят. А животноводство - это тяжелая отрасль, требующая ответственности и много старания. После окончания средней школы Рузаль поступил в Зеленодольский техникум и освоил профессию ремонтника бытовой техники.

    Реклама

    Двенадцать лет тому назад они построили в райцентре новый дом и ферму, рассчитанную на 30 голов скота. Чтобы каждый год не покупать корм, приобрели и зарегистрировали 246 гектаров земли. Бразды правления перешли в руки Рузаля и он потихоньку начал закупать технику. Сегодня в его фермерском хозяйстве почти вся техника своя. Новый комбайн «Нива», два трактора МТЗ-82, завез и грузовую машину. Сеялочные, уборочные, прессовочные агрегаты в хорошем, исправном состоянии.

    В прошлом году Рузаль Габитов пришел к главе района и сказал о своем намерении расширить свое хозяйство. Илхам Валеев внимательно выслушав и ознакомившись с его планами, посоветовал построить ферму на участке возле зернотока села Троицкий Урай. Парень с оптимизмом принялся за дело. Оформил кредит на три миллиона и за короткое время построил животноводческую ферму, рассчитанную на 150 голов. Рузаль сегодня занимается разведением скота мясной породы. Работа по производству мяса идет неплохо. На казанском агропромышленном рынке открыл свой мясной отдел. Прибылью Рузаль доволен. В дальнейшем задумывается наладить производство молока. Уже успели завести в новое здание доильное оборудование. В этом ему большую помощь оказывают его родственники - братья Ханиф, Радиф и Раис Гайнутдиновы, проживающие в селе Масловка.

    В этом хозяйстве успешно идет подготовка и к весенним полевым работам. На своем участке планируют посеять ячмень и овес. Два года назад 60 гектаров были засеяны многолеткой. Сегодня думают завести удобрения. У молодого фермера планы на будущее большие. Он слов на ветер не бросает.

    Идрис АМЕТОВ.

    ФЕРМЕР РУЗАЛЬ ГАБИТОВ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: