Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Любая отрасль прибыльна…

    На районном семинаре с участием руководителей, главных специалистов хозяйств и фермеров, прошедшем в селе Новый Арыш, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Камиль Гаязов рассказал о предстоящих задачах.


    - Уже пора приступить к уборочным работам. Многие хозяйства пока еще не смогли заготовить достаточного количества корма. Сегодня не надо гнаться за объемом, а надо думать о качестве корма, - сказал он, акцентируя внимание на этом важном вопросе.
    Затем слово было предоставлено руководителю хозяйства Раису Гафурову.
    - Несмотря на то, что нынче урожай не такой, что мы ожидали, необходимо собрать и обмолотить без потерь то, что есть. Подготовка к жатве у нас хорошая. Предстоит обмолотить зерновые культуры на площади 3400 гектаров и рапс на 5000 гектарах. Думаю, все это мы проведем своими силами, - сказал он.
    Затем участники семинара побывали на зернотоке, где на днях казанские специалисты провели проверку, настроили весовое хозяйство и осмотрели зернохранилище. Здесь каждый склад побелили и обработали специальными химпрепаратами.
    - В прошлом году в одном хозяйстве закупили элитные семена на крупную сумму и разместили на складе, где уже многие годы не проводилась химобработка. Вследствие этого семена полностью стали непригодными, - сказал специалист районного отдела «Россельхозцентр» Гумар Шигапов и отметил, что руководители хозяйств и фермеры не должны бояться затрат и должны приступить к этому важному делу.
    В Новом Арыше наряду с полевыми работами не ослабляют внимания и животноводству. Ежедневно хозяйство сдает заготовителям 7 тонн молока. От каждой коровы в среднем получают по 17 килограммов молока. В кассу хозяйства от его продажи ежедневно поступает 110 тысяч рублей. Как видите, все это дает возможность своевременно покрыть налоги и выплачивать заработную плату работникам. Поэтому нельзя ослаблять внимание этой отрасли.
    Пока скот находится в летних лагерях, в каждом помещении идут ремонтные работы. Участники семинара ознакомились и с ходом закладки сенажа. Затем поговорили о методах обработки посевных земель площадью 62 гектара возле летнего лагеря, предназначенных для выгона и кормления скота осенью. Многих заинтересовали длинные кормушки из досок в летних лагерях, предназначенных для дополнительного кормления скота, в результате чего не допускается разбазаривания корма. Этот метод особенно приемлем для хозяйств с небольшим пастбищем. Те новшества, которые были показаны всем участникам семинара, можно смело применять в своей работе.







    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: