Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Кто и как использует летнее время?

    Руководители и специалисты хозяйств стремятся как можно результативнее использовать летнее время. Что ни говори, скот целыми днями находится на пастбищах. Как обстоят дела в хозяйствах по производству молока? Чтобы найти ответ на этот вопрос мы решили провести рейд с участием начальника отдела по животноводству районного управления сельского хозяйства Вакилем Хазеевым.

    По правде говоря, положение дел за исключением хозяйств «Масловский», «Аяз-Ойл», «Кама», «Продкорпорация», «Восктозернопродукт» и многих семейных ферм, не радует. Например, в хозяйстве «Кульга», которые многие годы было в числе передовых, животноводство сильно хромает. Здесь не считают нужным давать дополнительный корм скоту. По словам заведующего фермой, многолетка идет на сено, а не на измельчение. Правильно делают, конечно, но кто говорит им что нужно измельчать именно многолетку или однолетку? У них и помимо этого много полей, где растет трава. Это ведь прекрасный витаминизированный корм для скота. Но только они не пользуются ей. Поэтому сегодня здесь от каждой коровы в среднем получают только 4,7 кг молока. Разве это не бесхозяйственность? Не лучше обстоят дела и в хозяйстве «Урахча». Правда, по оперативной информации, от каждой коровы здесь получают по 10 кг молока. Продукцию не отправляют заготовителям. И состояние ферм неудовлетворительное. У многих помещений обвалилась крыша и это никого не беспокоит.
    В хозяйстве «Аяз-Ойл», расположенном на границе района, от каждой коровы в среднем получают 18-19 кг молока. В заготовительный пункт по сравнению с прошлым годом они отправили продукции на 314 кг больше по сравнению с прошлым годом. Радует, что крестьянско-фермерские хозяйства Хамидуллина, Набиуллина, Шакирова, Назимова, которые стали работать недавно, тоже реализуют больше молока, чем в минувшем году.
    Сегодня по району лучшим производителем животноводческой продукции явялется агрофирма «Кама». Ежедневно они отправляют в масломолкомбинат 13-14 тонн молока. 31 процент молока, который сдают хозяйства и фермеры района, приходится на их долю. Также результативно они работают по производству мяса.
    - Деятельность хозяйств оценивается по показателям производства молока и мяса. К сожалению, хозяйства «Ошняк», «Урахча», «Кульга» работают ниже своих возможностей. А у тех, кто старается, чувствуется большой сдвиг. Например, хозяйство «Кама» ежедневно готовят для животных 100 тонн зеленой массы, - говорит начальник отдела по животноводству Вакиль Хазеев.
    По оперативной информации, полученной из районного управления сельского хозяйства, в этот день хозяйства продали более 37 тонн молока. Это на 1628 кг больше к уровню прошлого года. Никак нельзя оправдать тех, кто находится в тени передовых хозяйств.
    В то время, когда наша страна готовится вступить во Всемирную торговую организацию, непонятно то, что некоторые хозяйства не используют имеющиеся возможности.


    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: